Проволочная антенна на 80 и 40 метров от VE6VIS

Эта антенна является плодом долгих теоретических размышлений и многочисленных практических опытов автора. Но труды стоили того! Появилась отличная антенна, которая работает намного лучше, чем распространённая inverted V. Последнее обстоятельство должно особенно заинтересовать многих радиолюбителей.

Конструкция антенны заключается в следующем. В верхней части 19-ти метровой мачты крепится верхняя часть полноразмерной петлевой антенны на 80-ти метровый диапазон. В нижней части той же мачты крепится центр петлевой антенны на 40 метров. Точки питания антенн включены параллельно и соединяются с 50-омным фидером через трансформатор 4:1. Тюнер в этом случае не требуется.

Для расчёта длины петлевой антенны в метрах используется стандартная формула: 306,3 / F (Мгц) для середины диапазона. Настройка осуществляется изменением высоты точки питания (меняется угол раскрыва) по минимуму КСВ.

В авторском варианте запитка осуществляется в центре мачты высотой 19,5 метра. Концы антенны крепятся на опорных мачтах на высоте 0,6 метра и 4,9 метра для 40 и 80-ти метрового диапазонов соответственно.

От издателя:

Данную конструкцию можно рассматривать как две дельты с измененной формой. Такая конфигурация требуется как по причине недостаточного места в окружающем пространстве на крыше, так и ограниченного размера мачты. Обе антенны соединены параллельно и питаются через один кабель.

Антенна такой конфигурации представляет собой совершенно новую модель в проектировании КВ антенн. Теоретически работа антенны объясняется тем же эффектом, который имеется при преобразовании классического диполя в inverted V. Это видно на представленном рисунке.

Из следующего рисунка понятно, что наша антенна — это обычный петлевой вибратор с конфигурацией inverted V.

Растягиваем антенну и разбиваем изолятором середину. На 19-ти метровой мачте у нас теперь будет полноразмерная антенна на восьмидесятку, несмотря на ограниченное пространство!

Затем под антенной на 80 метров устанавливаем такую же антенну на 40 метров. На рисунке ниже представлен эскиз получившейся конструкции.

Размеры:

  • 80 м: от вершины до края — 21,35 м
  • 80 м: от края до точки питания — 19,81 м
  • 40 м: от точки питания до края — 10,97 м
  • 40 м: от края до нижней точки — 10,36 м
  • От вершины до точки питания — 7,31 м
  • От точки питания до нижней точки — 3,66 м

Обе антенны подключаются к фидеру через согласующий трансформатор 4:1.

Конструкция от конца опоры до конца 105 футов. Измерьте провод и выложите у основания мачты. Прикрепите 1 литровую бутылку, наполовину наполненную водой, к нижнему проводу примерно в 12 футах от концов с обеих сторон антенны.Это делается для того, чтобы провода не перекручивались и чтобы антенна имела больший диапазон настройки.

Прикрепите вершину антенны к вершине мачты на возвышении и предпочтительно с помощью системы канатов и шкивов. Потяните точку подачи на 24 фута ниже вершины. Вытяните концы, чтобы они выглядели как на картинке.

Инструкции по настройке:

  • Длина провода — это первое, что нужно сделать правильно. Используйте обычный метод (низкий длиннее), т. е. если КСВ выше на низкой частоте, то сделайте антенну длиннее, а если КСВ выше на высокой стороне, то сделайте антенну короче.
  • Затем следующим шагом является расстояние между проводами. Расстояние между точкой подачи и вершиной составляет 24 фута при 80 м.
  • Окончательная настройка выполняется путём затягивания проводов с концов.

Свободный ZZ

 

Натянутый ZZ

 

Таким образом, вы вытаскиваете антенну, чтобы она выглядела как на картинке выше, затем вы можете отрегулировать КСВ, затянув или ослабив провода. Здесь вы увидите большой диапазон настройки, поэтому эту конструкцию антенны так легко настроить.

Лучший способ сделать это — отметить место, где верёвка встречается с точкой отсоединения (это трюк для настройки этой антенны). Итак, если, например, у вас есть верёвка, привязанная к дереву. Вы отмечаете точку, где верёвка встречается с деревом, привязывая к верёвке ещё кусок веревки. Это и будет маркер.

Проверьте КСВ. Затем ослабьте верёвку так, чтобы маркер находился примерно в футе от дерева, затем снова проверьте совпадение. Вы заметите, что он изменился. Теперь вы можете настроиться на точку, в которой совпадение будет наименьшим. Укорачивайте и удлиняйте провод, чтобы обеспечить наименьший КСВ в диапазоне, который вы можете ослабить и затянуть провода для наименьшего КСВ, и вы обнаружите, что эта антенна будет полностью соответствовать рабочей частоте по вашему выбору.

Также вы можете обнаружить, что антенна хочет быть короче чем при обычном расчёте. Это зависит от ряда факторов, таких как отражения и высота над землёй.

Сначала настройте длину 80 метров, а затем 40. Эта антенна также работает как автономная 80 и 20 или 80, автономная 40, 40 и 20.

Mike Wigle VE6VIS

73!