Проволочная дипольная антенна случайной длины “Double-Zepp”

Диполи, питаемые от открытой проводной линии, называются “Double-Zepp” или “Дублет”. Диполь (2 x Xm) может иметь любую длину, открытый проводник, питающий антенну (2 x Ym) тоже любой длины. Вы можете выбирать эти длины в соответствии с вашими местными условиями и возможностями.

В точке подачи Z Z задаётся произвольный импеданс Z, который может быть согласован с антенным тюнером до 50 Ом. Мы должны различать несколько случаев при постройке антенны:

  1. Сопротивление очень низкое. Это трудно настроить и потери будут высоки.
  2. У нас есть импедансы от 15-100 +/- j X Oм. В этом случае Balun 1:1 является правильным выбором для открытых фидеров.
  3. У нас средние импедансы (200-600 +/- j X Ом). Это может быть согласовано без каких-либо проблем с большинством тюнеров. Если у вас асимметричный ATU, используйте Balun 1:4, чтобы соответствовать открытому устройству подачи проводов.
  4. Импеданс очень высокий (> 1 Ком). У большинства тюнеров возникают трудности, а напряжение в системе согласования чрезвычайно высокое.
Позиции 1 и 4 следует избегать.

Но как мы можем рассчитать импедансы при Z Z?

Первый метод — “метод проб и ошибок”. Подключите тюнер и попробуйте настроить систему. Во многих случаях это будет успешно, но может случиться так, что некоторые диапазоны не смогут быть настроены. Тогда сделайте фидер короче или длиннее и повторите попытку.

Если у вас есть программа расчёта, найдите импедансы в середине дублета. Для получения нужной длины устройства подачи проволоки вы можете воспользоваться следующей программой от автора AC6LA: TLD from AC6LA

DK7ZB

Больше разных публикаций см. в Telegram канале R3RTambov  подписывайтесь!

73!