Прогноз активности Солнца на следующее десятилетие

Деятельность Солнца влияет на состояние среды в космосе, отрицательно влияя на спутники и космические технологии, такие как телекоммуникации и навигационные сети. Также Солнце является основным природным источником энергии для климата Земли. Уровень активности Солнца меняется, но предсказать эти изменения бывает сложно.

Dibyendu Nandi
Principal Investigator, Center of Excellence in Space Sciences India
and Department of Physical Sciences, IISER Kolkata

Press Release From: IISER Kolkata
Posted: Thursday, December 6, 2018

Перевод от Google:

Теперь команда из двух учёных из центра передового опыта в области космических наук Индии в Iiser Kolkata сделала прогноз для предстоящего цикла солнечных пятен, который показывает ожидаемые условия в космосе в течение следующего десятилетия. Их исследовательская работа появляется сегодня в журнале Nature Communications.

Так же, как погода на земле, есть погода в космосе. Солнце излучает свет в различных цветах, включая некоторые, которые мы не можем воспринимать, такие как УФ-лучи и рентгеновские лучи. Постоянный поток заряженных частиц, состоящих из электронов и протонов, также вытекает из солнца, пронизывающего Солнечную систему. Иногда солнце выпускает огромные магнитные бури, которые ускоряются к Земле с удивительной скоростью. Эти космические бури могут искалечить спутники, спустить электрические сети и привести к крупномасштабным телекоммуникационным поломкам. Уже давно известно, что круговорот солнечных пятен контролирует все эти аспекты солнечной активности и определяет ее влияние на нашу космическую среду и климат. Астрофизики десятилетиями пытаются разработать разумные методы прогнозирования будущего появления солнечных пятен.

Солнечные пятна примерно в десять раз больше размера Земли и имеют магнитные поля, которые в десять тысяч раз сильнее. Эти пятна наблюдались через телескопы со времен Галилея, и эти наблюдения показывают, что существует цикл солнечных пятен, причем некоторые циклы сильнее или слабее среднего. Текущий цикл солнечных пятен, названный солнечным циклом 24, только заканчивается, и это был один из самых слабых циклов за столетие. На самом деле, за последние несколько десятилетий последовательные циклы солнечных пятен значительно ослабли в силе, и некоторые более ранние исследования, основанные на упрощенных статистических подходах, утверждали, что значительное ослабление активности Солнца неизбежно, что приводит к потере циклов солнечных пятен. Последний такой эпизод, известный как maunder minimum, произошел между 1645 и 1715 годами и совпал с небольшим ледниковым периодом, периодом долгой зимы и глобального охлаждения. Эта ассоциация привела к широко распространенным предположениям о том, что значительно слабый цикл солнечных пятен 25 или предстоящее исчезновение солнечных пятен в течение многих десятилетий облегчит глобальное потепление и снизит температуру Земли.

Сложные потоки ионов и электронов внутри Солнца производят эти магнитные солнечные пятна. Их создание скрыто от нас, и единственный способ понять, как они формируются, — это компьютерные модели, основанные на решении набора сложных математических уравнений. Комбинируя две различные компьютерные модели Солнца, основанные на таких уравнениях, одна для изучения условий в его интерьере, где создаются солнечные пятна, а другая для его поверхности, где разрушаются солнечные пятна, Дибенду Нанди, профессор IISER Kolkata и его аспирант Prantika Bhowmik разработали новую технику для прогнозирования следующего цикла солнечных пятен. Их техника была очень успешной в сопоставлении наблюдений активности солнечных пятен за последние сто лет. Их метод также позволяет делать прогнозы почти за десять лет до того, как следующий цикл солнечных пятен достигнет пика в силе, что до сих пор было невозможно.

Важно, что ученые предсказывают, что следующий цикл пятен не будет незначительным. Их ансамблевый прогноз удивительно предполагает, что он может быть даже сильнее, чем цикл, который только заканчивается. Они ожидают, что следующий цикл начнет расти примерно через год после окончания текущего минимума и пика цикла солнечных пятен в 2024 году. Бхоумик и Нанди предсказывают, что условия окружающей среды в космосе в течение следующего десятилетия будут аналогичными или несколько более жесткими по сравнению с прошлым десятилетием. Они не находят никаких доказательств предстоящего исчезновения циклов солнечных пятен и, таким образом, делают вывод о том, что предположения о неизбежном охлаждении глобального климата, вызванном солнцем, очень маловероятны.

Источник: http://www.spaceref.com

73!