Простая антенна для диапазонов 2 м и 70 см

Портативная антенна из коаксиального кабеля для 145 и 435 МГц своими руками. Радиолюбители, работающие на двух УКВ-диапазонах (145 и 435 МГц) и применяющие двухдиапазонную антенну, знают как это удобно. 

Рассмотрим одну из таких антенн — конструкции голландского радиолюбителя Франка Бремера PA0FBK, разработанной специально для 2 м и 70 см диапазонов. Она полностью изготовлена из коаксиального кабеля RG58 и является переносной, что удобно.

Антенна представляет собой запитываемый с конца 1/2 волновый диполь для диапазона 2 м и 3/2 волновый диполь для диапазона 70 см.

Изготовления антенны

Выполняется она из одного отрезка коаксиального кабеля RG58. В частях «A» и «C» (каждая длиной 360 мм) удаляется внешняя оболочка и экран, в частях «B» (230 мм) и «D» (288 мм) — всё оставлено. В верхнем конце части «E» (35 мм) внутренний проводник и экран соединены. Части «D» и «E» внизу соединяются с разъёмом BNC или другим, подходящим для вашей радиостанции.

Простая антенна для 2 м и 70 см диапазонов

Работа антенны

Антенна работает следующим образом:

части «A», «B» и «C» вместе являются полуволновым излучателем на 2 м. Часть «B» резонируют на 70 см и ведёт себя, как коаксиальная связь между «A» и «C», которые являются половинами волнового излучателя на 70 см.

Для оптимальной адаптации к 50 Ом есть трансформатор — части «D» и «E». Длины «D» и «E» важны, изменяя их, можете улучшить SWR, в случае необходимости.

Антенна столь же хороша, как и J-антенна, и имеет то преимущество, что работает и на 2 м, и на 70 см.

Выбрана эта антенну потому, что её легко сложить в сумку и использовать при работе, например, в командировках. В гостинице, закрепив эту антенну на карнизе в комнате на втором этаже, проведены постоянные сеансы радиосвязи портативной радиостанцией на расстояние 75 км. У корреспондента использовалась антенна GP на крыше пятиэтажного дома.

Длину отрезка E (короткозамкнутого) нужно взять на несколько сантиметров больше и закорачивая оплётку с центральной жилой иголкой, настроить антенну на минимальный КСВ.

От антенны до радиостанции использовался кусок коаксиального кабеля RG58, около метра длиной, с четвертьволновым отсекающим стаканом для 435 МГц, выполненным из оплётки коаксиального кабеля. Место соединения оплёток не паялись, а выполнены как бандаж из «кроссировки», предварительно снята изоляция и обмотано всё изолентой.

 

Справка. Коаксиальный стакан

Самый эффективный на УКВ способ отсечки тока — 1/4 волновый стакан, который известен всем по картинкам в букварях антенн в виде трубы длиной 0,24 λ и диаметром втрое больше диаметра кабеля, нижний край которой имеет дно, соединенное с оплеткой кабеля. Его обычно называют симметрирующим, но дело не в терминах. Его сопротивление ВЧ току около 5000 Ом, но для антенн ВК в таком исполнении он слишком громоздок. Более технологичное, без затратное и не требующее настройки устройство для отсечки тока можно выполнить в виде стакана из оплетки от более толстого кабеля, плотно лежащего на внешней оболочке кабеля.

Длина стакана зависит от диэлектрической проницаемости оболочки кабеля и равна 1/4 λ х К укорочения для полиэтиленовой (ПЭ) оболочки кабеля К укор = 0,667, для поливинилхлоридной (ПВХ) — около 0,59.

Сопротивление z стакана можно рассчитать по формуле: z = ρ / tha L, где ρ — волновое сопротивление коаксиальной линии, образованной оплеткой кабеля и стаканом, а — затухание в неперах на 1 метр (1 непер = 8,686 дб),tha — гиперболическая функция а, L — длина стакана в м. Если учесть,что при затухании меньше 0,21 непера (2 дб/м) tha и а практически равны, а нп заменить на дб, получится z = 9ρ /a L, где а — затухание в привычных дб/метр. Стакан работает с высоким КСВ в нём. При этом потери в нём будут примерно втрое больше, чем рассчитанные при КСВ 1,0 и формулу z стакана можно записать так: z = 3ρ /a L, где а — потери в дб/м, рассчитанные для коаксиала стакана при КСВ 1,0 в нем.

 

 

Длина стакана на кабеле с ПЭ оболочкой для 145 МГц 345 мм, для 435 МГц 114 мм, z стакана 1500 Ом. На частотах ±2% от частоты резонанса (142 и 148 МГц; 426 и 444 МГц) он снижается вдвое. Стакан может работать и на частотах, где его длина составляет 3/4λ, 5/4λ и т.д., но его z и соответственно эффективность отсечки тока будут падать примерно в V¯3, V¯5 и т. д. Иными словами, стакан длиной 345 мм на ПЭ оболочке будет достаточно эффективен и на 435 МГц.

Встречались описание этой антенны, где на кабеле снижение на расстоянии 195 мм от разъёма для подключения антенны изготавливался ВЧ-дроссель из 6-ти витков кабеля на каркасе диаметром 20 мм.

Владимир EW7AS

73!