Простая широкополосная антенна

Простая широкополосная антенна, предложенная Михаилом UA3SDY, воплотила в себе две идеи — от UW4HW и Sloper’а. От антенны UW4HW она унаследовала широкополосность, а от слопера — определённые направленные свойства. 

Очень важно, что антенна не требует специальной мачты для своей установки и может быть легко размещена на уже имеющейся мачте.

Антенна монтируется легко, не требуя больших усилий. По конструкции антенна относится к «конструкции выходного дня». Кстати, именно за это время антенна и была изготовлена.

Конструкция антенны выполнялась в двух вариантах. Разница между ними — в системе противовесов. Во втором случае противовесы изготовлены из расчёта по 4 штуки на каждый диапазон, то есть получается довольно-таки густая паутина из радиалов, этот факт надо учитывать при выборе места установки.

Второй вариант предпочтительнее, с точки зрения качества согласования и эффективности антенны в целом, хотя и более трудоемок в изготовлении.

Полоса пропускания антенны: 10 — 30 МГц.

КСВ при использовании 50-омного коаксиального кабеля — не более 2, на любом из диапазонов.

Антенна использовалась в диапазонах 10, 14, 18, 21, 24, 28, 29 МГц, а также в СВ-диапазоне на 27 МГц.

UA3SDY

73!