Простая экспедиционная многодиапазонная антенна с СУ

Использование согласующего устройства (СУ), позволяет упростить конструкцию антенны и увеличить число диапазонов. Предлагается к повторению простая и проверенная, экспедиционная антенна для тюнеров типа MFJ-902, Elecraft T1, Icom AH-4 и им подобных. 

Антенна представляет собой кусок проволоки длиной примерно 20 метров (точная длина не имеет значения). Подвешивается полотно на удилище или любую изоляционную мачту высотой 4 — 6 метров. Таким образом на 14 МГц, имеем разновидность антенны HB9SL со всеми её преимуществами (прижатый лепесток плюс усиление), только запитана предлагаемая конструкция с краю. На 7 МГц, получается аналог полуволнового диполя.

На диапазонах от 28 до 18 МГц, антенна имеет небольшое усиление и работает хорошо. Так как везде (кроме 3,5 МГц) длина превышает ½ λ — противовесы не нужны. На 3,5 МГц КПД падает, но для местных QSO конструкция вполне подходит.

Настройка в резонанс, на нужной частоте, осуществляется по минимальным показаниям встроенного в трансивер КСВ-метра. Положения ручек (для MFJ-902) при которых КСВ минимальный, записываются и в следующий раз устанавливаются очень быстро. От согласующего устройства до трансивера идёт обычный 50-омный кабель, любой длины. Для пешеходных радио экспедиций, идеальный комплект: FT-817ND + MFJ-902 + эта антенна. Характеристики видны на рисунках.

Из приведённых диаграмм понятно, что для дальних связей оптимальны диапазоны 10, 14, 18, 21 МГц. На 7 МГц антенна работает довольно эффективно (как полуволновой диполь) и позволяет проводить дальние QRP QSO.

На диапазонах 24, 28 МГц диаграмма не идеальна, но сохраняется небольшое усиление и при наличии прохождения, DX QSO вам гарантированы. В первую очередь, антенна рассчитывалась для пешеходных экспедиций, где вес, размеры, простота конструкции и ремонтопригодность имеют важное значение. Вес всей конструкции с мачтой составляет примерно 930 грамм (зависит от провода).

[TNX UA6HJQ]73!