Про самодельные аттенюаторы

Пополнен технический раздел, тема об аттенюаторах. Аттенюа́тор — это устройство, предназначенное для ослабления электрических или электромагнитных колебаний. Его можно использовать как средство измерения для плавного, ступенчатого или фиксированного ослабления сигнала. 

Аттенюатор с коммутацией

В любой точке выхода такой модели аттенюатора внутреннее сопротивление равно сопротивлению нагрузки RL. Номиналы элементов, указанные на схеме, соответствуют аттенюации в соотношении А = 10 и RL = 50 Ом.

Самодельные аттенюаторы

Самодельные аттенюаторы

W. Sorokine, Radio-Consiwcteur et Depanneur, Paris, octobre 1968, p. 253  

Лестничный аттенюатор

Восемь двойных переключателей этого устройства позволяют осуществлять комбинации ослабления до 81 дБ. Входные импедансы входа и выхода остаются постоянными, равными 50 Ом.

Самодельные аттенюаторы

H.-P. Rust, Funkamateur, Berlin, No. 7/97, p. 802

Компенсированный аттенюатор

Самодельные аттенюаторыОтношение аттенюации, возможное при использовании устройства, показанного на схеме: (R2 + R3) / (R1 + R2 + R3) и R3 /(R1 + R2 + R3).

Оно должно быть таким же для ёмкостных сопротивлений соответствующих конденсаторов. Конденсатор С1 можно заменить ёмкостью между контактами коммутатора, если конденсаторы С2, С3 переменные.

В случае применения этой схемы в осциллографе подстройка производится до получения оптимальной формы прямоугольного сигнала.

 

Аттенюаторы с П и Т-образными ячейками

Самодельные аттенюаторы

W. Sorokine, Radio-Consiwcteur et Depanneur, Paris, octobre 1968, p. 253  

Входные и выходные импедансы аттенюатора могут быть разными. Значение А (фактор аттенюации по мощности) должно быть достаточно высоким. В противном случае можно получить отрицательные результаты.

Аттенюаторы на диодах

Самодельные аттенюаторы

Данное устройство может работать за пределами -100Дб даже с напряжением в несколько вольт на входе при условии, что постоянный ток в первой паре диодов больше переменного тока, вызванного приложенным сигналом.  На повышенных частотах может появиться необходимость компенсировать входную ёмкость транзистора. Напряжение на выводах диодов изменяется примерно так же, как логарифм фактора атенюации.

Аттенюаторы на PIN-диодах BAR-60 и BAR-61

Самодельные аттенюаторы

Самодельные аттенюаторы

CD-ROM Siemens

Эти устройства могут быть использованы для работы на частоте от 10 МГц и выше. При частоте 100 МГц сопротивление проводимости уменьшается с 2,8 кОм для прямого тока 10 мкА до 7 Ом для 10 мА. Присоединение в случае модуля BAR 61 (см. рис.) транзистора n-р-n позволяет получить повышенные прямые токи через диоды.

Аттенюатор с полевыми транзисторами

Самодельные аттенюаторы

При наличии на затворе напряжений, отрицательных по отношению к источникам, аттенюатор может ослаблять сигнал до 60 и даже до 70 дБ, если пропустить ток 1 мА в цепь затвора. Входная амплитуда может достигать нескольких вольт при условии, что аттенюация минимальна.

Источник: ВПР, 400 новых радиоэлектронных схем, Герман Шрайбер.

73!