Про эксплуатацию антенных изоляторов

Правильно ли эксплуатируются антенные изоляторы? Многолетние наблюдения показали, что из-за контакта с изоляторами стальных оцинкованных проводов изоляторы покрываются налётом от коррозии и перестают быть изоляторами.

Особенно большие потери будут в местах установки изоляторов на антенне в точках, где большие ВЧ напряжения, например, на концах диполя.

На рисунке показано несколько изоляторов, которые имели контакт с разными по металлу проводами.

Изолятор А (см рис.) два года имел контакт со стальным оцинкованным проводом (провод слева) и медным (справа). Со стороны стального провода появился налёт ржавчины, несмотря на то, что провод ещё имеет хорошее цинковое покрытие.

Изолятор Б — 25 лет имел контакт со стальными оцинкованными проводами. Изолятор полностью покрыт ржавчиной, и, практически, перестал быть изолятором.

Изолятор В — несколько лет имел контакт с двумя медными проводами. Если их снять, то изолятор можно принять за новый. Налёт окислов на поверхности изолятора отсутствует.

Вывод: контакт с изоляторами должны иметь только медные провода.

Если применяют гирлянду изоляторов, то их соединяют отрезками медных проводов или стальных покрытых медью (биметалл), а дальше используют стальной оцинкованный провод. Можно ли, к последнему изолятору подсоединить медный провод, а к медному, стальной? Нет, нельзя! Получится гальванический элемент и медь за 1-2 года «скушает оцинковку».

В таком месте можно применить обычный низкочастотный изолятор без покрытия глазурью (на рис. — Г). Их используют на проводах радиолиний. Этими изоляторами можно разбивать на части длинные поддерживающие стальные провода, чтобы они не резонировали и не искажали диаграмму антенны.

Не стоит экономить несколько метров медного провода. При наблюдении на протяжении 40 лет за изоляторами телефонных линий, замечено, что те изоляторы, которые имели контакт с медным проводом, были чисты и белоснежны, а те, что «контачили» с «оцинковкой», имели сплошное покрытие ржавчиной.

Некоторые коротковолновики имеют в своей кладовой запас провода из нержавеющей стали, и пытаются его применить для полотен антенн. Не стоит — будут большие потери.

Этот провод можно применять как поддерживающий (растягивающий) полотно антенны. Изоляторы, контактирующие с таким проводом, покрываться коррозией не будут. Экономьте разумно!

R3FG

73!