Разработка антенны нового типа, использующей одиночные атомы

В 1950-х годах атомные часы революционизировали точность учёта времени. Теперь мы можем оказаться на грани так называемого «атомного радио», благодаря разработке антенны нового типа, способной принимать сигналы в гораздо более широком диапазоне частот (более четырёх октав), который обладает высокой устойчивостью к электромагнитным помехам.

Перевод от Google

Антенна обычно представляет собой набор металлических стержней, которые захватывают проходящие радиоволны и преобразуют их энергию в электрический ток, который затем усиливается. Можно утверждать, что хорошая старомодная радиоантенна хорошо зарекомендовала себя с начала 20-го века, так зачем нам что-то менять?

По словам Дэвида Андерсона из Rydberg Technologies, эти антенны зависят от длины волны, поэтому их размер зависит от любой длины волны сигнала, который они пытаются измерить (они должны быть примерно в два раза меньше длины волны, которую они предназначены для приёма). Это означает, что вам нужны антенны нескольких разных размеров для измерения разных радиочастот.

Андерсон является соавтором  новой статьи, помещённой в arXiv, описывающей новую альтернативу обычным антеннам, основанную на парах, заполненных газом, так называемых «ридберговских атомов». Это означает, что атомы находятся в особенно возбуждённом состоянии, намного выше их основного (низкоэнергетического) состояния. Это делает их особенно чувствительными к прохождению электрических полей, таких как переменные поля радиоволн. Всё, что вам нужно, — это средство обнаружения этих взаимодействий, чтобы превратить их в квантовые датчики.

См. подробнее: https://arstechnica.com/

73!