Рамочная малогабаритная антенна для КВ

Интересный вариант малогабаритной рамочной антенны для любительских KB радиостанций предложил DF9IV. Малогабаритные рамки, с периметром, существенно меньшим рабочей длины волны, относят к, так называемым, магнитным антеннам, так как они реагируют (если речь идёт о радиоприёме) на магнитную составляющую электромагнитной волны. 

Это обусловливает ряд преимуществ.

Во-первых, такая антенна не требует хорошей (в радиотехническом смысле слова) «земли», то есть соответствующих «противовесов», во-вторых, магнитная компонента волны глубже проникает в помещение. Малые размеры позволяют использовать её, как балконную или даже комнатную передающую антенну.

Добротность рамки очень большая (несколько сотен), поэтому при изменении рабочей частоты её необходимо перестраивать. Этот недостаток в известной мере компенсируется подавлением сигналов мешающих станций при приёме, а также гармоник и других побочных излучений при передаче (до 35 дБ для второй гармоники). Антенна DF9IV (см. рис.) представляет собой незамкнутое кольцо из медной трубки, внутри которой находится рамка из медного изолированного провода сечением 8 мм2, в изоляционной оболочке (диаметр оболочки чуть меньше внутреннего диаметра трубки). Применять трубку и рамку из иных материалов не следует, иначе КПД антенны заметно понизится.

                m_kv-an1.gif   m_kv-an2.gif

Рис.

Рамку настраивают переменным конденсатором С1; его ротор через редуктор связан с небольшим электродвигателем. При указанных на рисунке размерах и конденсаторе С1 ёмкостью 15-220 пф, антенну можно перестраивать в пределах 10-30 МГц, что позволяет использовать её в четырёх любительских диапазонах.

Зазор между пластинами ротора и статора конденсатора должен быть не менее 1,5 мм, при мощности передатчика до 100 Вт и соответственно больше, если передатчик более мощный. Желательно, чтобы конденсатор не имел трущихся контактов. С помощью коротких металлических или изоляционных стоек антенну закрепляют на деревянной доске, на которой установлены конденсатор и электродвигатель с редуктором.

Петлю связи с антенной изготавливают из питающего антенну коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом. С конца кабеля и с участка, отстоящего от него на 400 мм, снимают внешнюю изоляционную оболочку, а в середине этого отрезка на длине 10 мм удаляют и оболочку, и оплётку. Внутренний проводник на конце кабеля припаивают к оплётке, а затем — к участку, где с него снята внешняя изоляция. Получившееся кольцо прикрепляют изоляционной лентой к верхней части рамки, как показано на рисунке.

Коэффициент стоячей волны описанной антенны для всех любительских диапазонов в интервале частот 10-30 МГц не превышает 1,3.

При мощности передатчика 5 Вт с антенной, установленной на окне, DF9IV провёл QSO в диапазоне 14 МГц с многими странами Европы, а при мощности 60 Вт — и с другими континентами.

К. Hagenbuchner
Magnetische Anfennen — ein Erfahrung-bericht.-QSP, 1988, N 7, s. 28-3

73!