Расчёт точной длины антенного кабеля

Точность бывает особенно необходима для антенн с активным питанием, где от точности фазирования, зависит качество работы антенны. Многие радиолюбители применяют 1/4 волновые и 1/2 волновые коаксиальные линии. Они необходимы в качестве трансформаторов сопротивлений, повторителей импеданса, линий задержки фазы для антенн с активным питанием и др. 

Наиболее простой метод, но и наиболее неточный — метод умножения части длины волны на коэффициент 0,66, но он не всегда подходит, когда необходимо достаточно точно вычислить длину кабеля, например 152,2 градуса. Коэффициент 0,66 берётся средним, так как для одного и того же диэлектрика диэлектрическая проницаемость может заметно отклоняться, а следовательно будет отклоняться и коэффициент = 0,66.

Можно предложить метод, описанный ON4UN. Он прост, но требует приборов (трансивер или генератор с цифровой шкалой, хороший КСВ-метр и эквивалент нагрузки 50 или 75 Ом, в зависимости от Z кабеля) рис.1.

Из рисунка можно понять, как работает этот метод. Кабель, из которого планируется изготовить нужный отрезок, надо закоротить на конце. Далее обратимся к простой формуле. Допустим нам необходим отрезок в 73 градуса для работы на частоте 7,05 МГц. Тогда наш отрезок кабеля будет равен точно 90 градусам на частоте

7,05 х (90/73)=8,691 МГц

Это означает, что перестраивая трансивер по частоте, на 8,691 МГц наш КСВ-метр должен указать минимум КСВ, т.к. на этой частоте длина кабеля будет 90 градусов, а для частоты 7,05 МГц он будет ровно 73 градуса. Будучи закороченным, он проинвертирует короткое замыкание в бесконечное сопротивление и таким образом никак не будет влиять на показания КСВ-метра на частоте 8,691 МГц.

Для этих измерений необходим либо, достаточно чувствительный КСВ-метр, либо, достаточно мощный эквивалент нагрузки, т.к. придется увеличить мощность трансивера для уверенной работы КСВ-метра, если ему не будет достаточно мощности для нормальной работы. Этот метод дает очень высокую точность измерений, которая ограничена точностью КСВ-метра и точностью шкалы трансивера. Для измерений также можно воспользоваться антенным анализатором VA1, о котором я уже упоминал ранее. Разомкнутый кабель укажет на вычисленной частоте нулевой импеданс. Это очень удобно и быстро.

Этот метод может быть очень полезным для многих радиолюбителей.
Александр Барский (VA3TTT)

73!