Рейтинг

Рейтинг тамбовских охотников за DX

Данные для включения в Рейтинг принимаются от всех тамбовских радиолюбительских станций, как мастеров DX-инга, так и начинающих радиолюбителей. За основу оценки достижений взят список действующих стран диплома DXCC.

Для включения в таблицу достаточно предоставить (в произвольной форме) следующие данные:

  •  Свой позывной, фамилию и имя, если коллективная радиостанция, то наименование клуба;
  •  С какого года в эфире личным (коллективным) позывным;
  •  Сколько действующих стран по DXCC подтверждено (бумажные QSL, с учётом LotW, eQSL);
  •  Сколько подтверждено стран по диапазонам (160, 80, 40, 30, 20, 17, 15, 12, 10м), по каждому отдельно и в сумме по 9 диапазонам — этот показатель является определяющим при распределении мест в Рейтинге.

Радиолюбителям, ранее уже приславшим свои данные, но у которых за какой-либо период произошли изменения в достижениях (подтвердилась новая страна в общем зачёте или на каком-то из диапазонов), также можно присылать корректировочные данные.

Публикации обновлений в рейтинге происходят после включения в него новых или корректировочных данных в достижениях. В таблице выделяются другим цветом и шрифтом показатели, поступающие за 1-2 последних месяца текущего года.

Данные высылайте на адрес: ua3rt@yandex.ru.

Таблица Рейтинга тамбовских охотников за DX
неофициальный                                                               по состоянию на 11.06.2018

Всем успехов в охоте за DX!
Николай R3RT

73!

                             DXing — ХОББИ И СТИЛЬ ЖИЗНИ

С каждым годом растёт число радиолюбителей во всём мире. Вместе с тем, и всех желающих записать связь с редкой страной в свой журнал. Это можно видеть по фантастическим пайлапам во время таких экспедиций. Если посмотреть на первую десятку самых востребованных стран (clublog/mostwanted), заметим, что это все трудно-доступные и довольно удалённые от материков острова. А для многих радиолюбителей, особенно недавно по-явившихся в эфире, это абсолютно новые страны (ATNO-all time new one). Фактом остаётся то, что DX-инг сейчас переживает новую волну популярности во всём мире.

Тысячи радиолюбителей проводят своё свободное время у трансиверов, чтобы провести редкую радиосвязь и обменяться рапортами и QSL карточками. Это хобби привлекает всё большее количество людей из разных стран, так как имеет неоспоримые преимущества:

 

• Трансивер можно установить где угодно.

• Трансиверы в настоящее время можно приобрести, в том числе и в интернет магазинах.

• Радиолюбителем увлекающимся DXingом может стать любой человек и для этого не нужно специальное образование.

• Это хобби помогает познакомиться с новыми людьми и открыть для себя новые горизонты.

• DXingом занимаются люди совершенно разных специальностей и положения в обществе, и всех их объединяет  общее увлечение — страсть к радиолюбительской DX связи.

• DX-экспедиции дают не только массу положительных эмоций, но и бесценный опыт.

 

О дипломной программе DXCC:                                                                      DXCC_NEWLogo                                                                   

Получение престижных наград программы DXCC — это результат огромного опыта работы в эфире и создания комплекса технических и программных средств для проведения дальних радиосвязей, в том числе применения эффективных антенн и приёмо-передающих устройств, современных цифровых методов обработки сигналов и новейших интернет-технологий. Дипломы и доски программы DXCC являются одним из наиболее значимых подтверждений достижений их владельца в области радиолюбительской связи.

В 1935 году W1CBD, Clinton B. DeSoto, в своей статье «Как считать сработанные страны — новая система учёта», опубликованной в журнале QST, издаваемом национальной организацией радиолюбителей США (ARRL), предложил исходить из того, что любое географическое и политическое образование необходимо рассматривать как «страну» в радиолюбительском понимании этого слова, исходя из устанавливаемых критериев. В 1937 году список стран (DXCC List), сформированный по этому принципу, впервые был опубликован и с тех пор уже более 60 лет является стандартом для радиолюбителей всего мира.

DeSoto TrophyВершиной дипломной программы DXCC по праву является Кубок DeSoto Cup, которым ежегодно награждается обладатель высшего результата в DXCC Challenge. Популярность DXCC Challenge в мире с каждым годом растёт, уже более 180 досок DXCC Challenge получено в России, и только отсутствие диапазона 50 МГц сдерживает сегодня результаты ведущих российских коротковолновиков, не позволяя им составить достойную конкуренцию зарубежным лидерам.

В России также традиционно престижнейшими наградами программы DXCC являются доски DXCC HONOR ROLL #1 (подтверждение радиосвязей со всеми действующими на данный момент странами по списку DXCC — 340 стран) и DXCC Honor Roll (331 страна).

Охота на DX

В радиолюбительском обиходе DX называют станции, работающие с территорий стран, расположенных на большом удалении от корреспондента, либо плохо представленных в радиолюбительском эфире. Радиолюбители, которые всё время заняты поиском дальних или редких станций, называются “охотниками за DX”.

Проведение радиосвязей на дальних расстояниях между корреспондентами вовсе не требует какого-либо дорогостоящего связного оборудования или сложных антенных систем. Вполне реально набрать в свою коллекцию связи с множеством DX-станций, работая малой мощностью и используя достаточно простые антенны, в том числе и портативные. И это справедливо, когда в активе 200-250 стран и территорий, а вот далее — это уже очень серьёзно и потребуется умение и аппаратура, антенны и желание, особенно на TopBand. И многие радиолюбители специализируются на определённых диапазонах, таких как 160 метров, где не так-то просто услышать дальнюю станцию из-за его особенностей — высокий уровень шума и довольно редкие и короткие временные интервалы, когда возможно дальнее прохождение.

Некоторые радиолюбители, которые уже имеют в своей коллекции связи с большинством стран и территорий мира, сами становятся DX, организуя или принимая участие в экспедициях, целью которых является представить в эфире страну, в которой крайне мало или совсем нет радиолюбителей. Участники таких экспедиций проводят тысячи радиосвязей с радиолюбителями всего мира в течение очень короткого промежутка времени, давая заветную запись в аппаратном журнале своих корреспондентов.

Некоторые экспедиции поражают своими результатами, выраженными в количестве проведённых радиосвязей. Так, в 2008 группа радиолюбителей из разных стран отправилась на крошечный ненаселённый атолл Дюси, расположенный в южной части Тихого океана. В течение двух недель члены экспедиции провели около 184 тысяч связей со своими коллегами со всего мира. Всё дело в том, что остров Дюси считается отдельной территорий по списку диплома DXCC, поэтому многие радиолюбители просто не могли себе позволить упустить шанс получить в свою коллекцию новую страну.

Большинство же DX-экспедиций не так масштабны — радиолюбители, отправляющиеся в отпуск или командировку в редкую страну, совмещают отдых и развлечение, которым в данном случае является работа в эфире в свободное время. Основная активность таких экспедиций, как правило приходится на время проведения каких-нибудь DX-соревнований.

Если у вас вдруг появилась идея организовать DX-экспедицию, но не хочется тащить с собой аппаратуру и антенны, то можно арендовать полностью оборудованную DX-станцию, например такую — P49V

Для тех, кому хронически не везёт в поисках DX-станций на радиолюбительских диапазонах или не хватает терпения методично сканировать диапазоны, существуют так называемые DX-кластеры, которые предоставляют всем желающим отчёты других радиолюбителей о том, когда и на какой частоте слышали ту или иную DX-станцию. Справедливости ради следует отметить тот факт, что чем раньше вы увидите новую запись об очередном DX и найдёте его на указанной частоте, тем больше шансов провести с ним связь без лишних временных затрат. В противном случае, с большой вероятностью вы обнаружите на частоте корреспондента свалку из радиолюбителей и будете вынуждены потратить какое-то время на вызов пока вам не ответят.