Самоучитель кода Морзе для радиолюбителей

Код Морзе — неравномерный двоичный код, который позволяет осуществлять передачу сообщений по линии связи — провод, лазер, радио, направленный источник света, свисток, гидролокатор… и, даже без каких-либо устройств — голосом, свистом. С данным самоучителем (от Пахомова В.А. UA3AO) вы освоите приёмы работы на основных классических ключах. 

В объёме данного Самоучителя обучающийся освоит приёмы работы на основных — классических! — типах ключей:
— ключ Морзе — вертикальный ключ. Рука (кисть) оператора движется вертикально — вверх, вниз;

— двухсторонний ключ — кисть руки оператора движется горизонтально — влево, вправо. Профессиональные операторы нашей страны называли его «вибра», «дрыга» или «пила», так как часто делали такой ключ из обломка ножовочного полотна;

— полуавтоматический механический ключ («Bug») — рука оператора движется горизонтально — нажатие на ручку ключа большим пальцем приводит в движение колебательную систему (маятник) — передаются «точки», а «тире» передаются нажатием на ручку указательным пальцем столько раз, сколько «тире» необходимо передать;

— электронный ключ — к классике он не относится, но условно назовём его «классикой нашего времени» — автоматическое формирование «точек» и «тире» посредством манипулятора с одной ручкой («single») или двумя («iambic»).

Работа на клавиатурных датчиках кода Морзе здесь не рассматривается.

Самоучитель окажется полезным и для тех радиолюбителей, которые уже владеют телеграфом, но хотели бы научиться работать на виброплексе («bug’е») или на двухстороннем ключе — «пиле» (англоязычные радиолюбители называют его «sideswiper» или «cootie»).

73!