Удалённое управление трансивером

Удалённое управление любительской радиостанцией
Дистанционное управление трансивером через интернет

Случается так, что в силу жизненных обстоятельств активность в эфире снижается по разным причинам. Место, где проживал автор статьи, оказалось очень неудобным для установки любых антенн, а обстановка в эфире, когда рядом троллейбусные пути и из-за множества эфирных помех никак не внушала оптимизма. Приходилось заниматься радиоэфиром только с дачи, да ещё изредка на выезде. После раздумий пришёл к выводу: а почему бы не сделать управление своей радиостанцией через интернет. На «старом» QTH есть антенны и интернет, место для размещения оборудования найдётся.

 

 

Оказалось, что у нас в стране это не очень то развито, хотя некоторые проводили подобного рода эксперименты. Мировой же опыт оказался намного богаче. Принято решение попробовать реализовать управление своим шэком исходя из имеющегося оборудования.

Основное требование – возможность работы телеграфом через удалённое управление. Также важно было использовать доступное программное обеспечение и желательно бесплатное.

Имеющееся оборудование состояло из следующих частей (серверная часть):

Трансивер FT-817

Кабель управления CT-62 (через COM порт)

Персональный компьютер PIII 1.2 ГГц/512Мб/HDD40ГБ

Подключение к интернету через ADSL (Стрим)

Блок питания

Источник бесперебойного питания

Усилитель мощности

Оборудование для удалённого управления (клиентская часть):

Любой ноутбук с доступом к интернету (с достаточной скоростью соединения).

Для организации связи я использовал следующее программное обеспечение:

Ham Radio Deluxe — для дистанционного управления трансивером

Hamachi – программа для создания VPN сети (так как у меня нет реального IP-адреса)

Skype — для передачи звука от трансивера

CwType – для передачи телеграфом с клавиатуры.

Так как я столкнулся с проблемой невозможности средствами Ham Radio Deluxe осуществлять нормальную манипуляцию телеграфом (нужен дополнительный девайс, который надо заказывать), мне пришлось настроить удалённый доступ к рабочему столу базового компьютера — это стандартная функция Windows и передавать телеграфом через программу CwType.

Структурная схема дистанционного управления радиостанцией:

 

Порядок установки программного обеспечения:

  • Ham Radio Deliuxe
  • Hamachi
  • Skype
  • cwType

Далее начинаем с организации VPN сети – устанавливаем на оба компьютера программу Hamachi, регистрируем сетку и соединяемся (там просто разобраться). Эта программа должна запускаться при загрузке на REMOTE PC. Если все прошло успешно, то вы увидите свои компьютеры в одной единой сети. Время PING-а составляет от 25 до 35 мс. Сервис Hamachi работает достаточно стабильно и беспокойства не доставляет.

Теперь устанавливаем Skype на REMOTE PC и регистрируем нового пользователя. В настройках ставим режим автоматического ответа на звонки. Лучше всего запретить прием сообщений и звонков от всех, кто не в вашем списке, а добавить только свой основной контакт Skype. Как вариант, чтобы вас не отвлекали звонками и сообщениями во время работы в эфире, можно завести отдельный аккаунт, который больше никто не будет знать.

Теперь переходим к самому интересному. Устанавливаем Ham Radio Deluxe на управляющем компьютере (REMOTE PC) и на Ваш ноутбук. Настройки этих программ будут отличаться.

Далее можно настроить Ham Radio Deluxe руководствуясь описанием с конференции на QRZ.RU:

Запускаем HRD, закрываем окно подключения к трансиверу, если оно появится. В меню Tools программы выбираем Programms, в раскрывшемся меню Remote servers

 

1. Появляется окно управления службами – HRD Remote server и HRD serial port server. Для управления трансивером используется первая. Нажимаем кнопку Install, служба установится в системе. Хотя служба имеет настройки по умолчанию, ее можно настроить, для чего нажимаем кнопку Configure.

 

 

2. Откроется окно Блокнота с текстом конфигурационного файла. Тут можно настроить параметры сервера, в частности, имена и пароли пользователей. По умолчанию указаны следующие: USER1 = Simon,SnowTime,restart USER2 = Peter,Uberwald USER20 = Donald,California,no_macros no_tx Можно добавить USER3 = user,user между USER2 и USER20, user – имя, user – пароль.

 

3. Закрываем Блокнот с сохранением изменений. Запускаем службу кнопкой Start. Все, сервер готов к обслуживанию клиентов. Подключение к удаленной машине настраивается аналогично подключению к локальному трансиверу, только в поле COM Port выбирается Remote.

 

 

4. После нажатия кнопки Connect появляется окно с настройками удаленного подключения. В поле Addres увязываем полное доменное имя машины, NETBIOS-имя (для локальной сети) или IP-адрес, Port оставляем по умолчанию, Username и Password пишем, какие задали при настройке сервера. Нажимаем Connect.

5. Жмём Connect

 

 

6. Если все нормально, то получаем сообщение «Welcome to the HRD Remote Access Server. Please don’t break anything!» (его можно сменить в настроечном файле сервера)

 

 

7. После чего выбираем COM-порт, через который идёт управлении трансивером и нажимаем кнопку OК.

 

 

8. После этого должно появиться знакомое окно с частотой и всем остальным.

 

 

Если что-то пошло не так, то необходимо проверить соответствие всех данных на обоих концах – серверном и клиентском, проверить, пропускает ли брандмауэр данные на порт 7805 (особенно важно для серверной стороны, ибо для нее это порт входящих соединений), проверить и настроить трансляцию портов на маршрутизаторе /прокси-сервере, если таковой используется.

После успешной настройки программ необходимо проверить работу комплекса на приём.

Соединяем выход трансивера со входом звуковой карты. Сначала сняли звуковой сигнал с разъёма DATA (на задней панели трансивера) – всё работало, но оказалось, что на него не приходит сигнал самоконтроля в телеграфе. Поэтому решили подать сигнал просто с выхода для наушников (необходимо настроить уровень, чтобы не было перегрузки).

Для работы в SSB и FM останется только подать сигнал с выхода звуковой платы на вход трансивера (автор подавал на микрофонный вход с соответствующим делителем) и поиграться со звуковыми настройками.

Для работы в режиме CW на передачу можно спаять простенькую схемку на одном транзисторе (взять из описания к CwType):

и установить программу CwType на REMOTE PC. Далее необходимо настроить доступ к рабочему столу (это стандартная возможность Windows) или воспользоваться одной из программ удаленного управления.

В программе CwType нужно настроить COM порт и проверить работу на передачу.

В завершении убеждаемся, что на REMOTE PC при перезагрузке автоматически запускается SKYPE и HAMACHI. Оставляем этот компьютер без выключения на постоянной основе. Крайне желательно поставить UPS. В данном случае трудится старенький Pentium III 1.2 Ггц и за 3 месяца он ни разу не потребовал перезагрузки, кроме случая, когда было отключено питания, а UPS не использовался.

Процедура использования здесь следующая:

  • Запуск на ноутбуке Skype и звонок на номер REMOTE PC.
  • Запуск Hamachi.
  • Запуск Ham Radio Deluxe на ноутбуке (обращаю внимание, что HRD на REMOTE PC запускать не следует!)
  • В такой конфигурации можно работать SSB или FM. Для работы в CW на передачу запуск удалённого доступа к рабочему столу и уже через него запуск программы CwType на REMOTE PC.
  • Всё, теперь можно передавать с клавиатуры в режиме CW или использовать макросы.

При работе имеется некоторая задержка прохождения звукового сигнала через SKYPE. Она оценена примерно в полсекунды. Как правило, это не вызывает особых проблем при реальной работе в эфире.

TNX RN3AU

73!