Трансивер на базе радиоприёмника «Ишим-003»

В прилагаемых здесь схемах опубликован вариант переделки своими руками трансляционного радиоприёмника «Ишим-003». Переделка осуществлена путём замены штатного ПЧ тракта на новый, в котором добавлен телеграфный гетеродин и тракт формирования и передачи SSB сигнала. 

Так как штатный БП не изменяется, то полученный трансивер работает только в качестве возбудителя и к нему необходим внешний усилитель мощности.

УМ выполнен двухкаскадным с низким входным сопротивлением для соединения с возбудителем -трансивером коаксиальным кабелем, в качестве которого используются разъёмы и переходник аналогичные используемым в современной измерительной аппаратуре СР-50-74ПВ(СР-50-73ФВ). Во внешнем УМ можно ввести режим так называемого обхода.

В таком случае довольно мощное реле РП21 является антенным(располагается рядом с выходным антенным разъёмом в верхней части шасси рядом с П-контуром), включает выпрямитель анодно-экранного напряжения и замыкакает на шасси цепь обхода в режиме передача, а по входу ставят маленькое реле любого типа(располагают рядом с входным коаксиальным разъёмом в подвале шасси в противоположном конце от выходного каскада), так как мощность входного сигнала порядка 300 мВт. при этом амплитуда возбуждения (ВЧ напряжения) на управляющей сетке предусилителя на лампе 6Ж52П порядка 2-3в., а на управляющей сетке лампы усилителя мощности — ГУ29 порядка 40-50в.

Катушка, изображённая в левой верхней части схемы за рамкой, является катушкой связи контуров гетеродина радиоприёмника, выведенные на контакт «12», платы УВЧ, с которого сигнал гетеродина подаётся на эмитерный повторитель для цифровой шкалы и одновременно на средний вывод контура L1 балансного смесителя с парафазным каскадом по входу на КП303. Для уменьшения влияния смесителя на частоту гетеродина в разрыв этого участка(точка «12» -средний вывод L1) лучше поставить дополнительный эмитерный повторитель.

 

См. подробнее: http://radon.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=168

73!