Угрозы помех для любительского радио

Технический документ, подготовленный президентом Международного Союза Радиолюбителей региона 1 (IARU-R1) Доном Битти, G3BJ, является последним официальным шагом по повышению видимости угрозы помех для радиолюбительского радио со стороны систем беспроводной передачи энергии (WPT).

Представленный на промежуточном совещании IARU-R1, запланированном на 27-28 апреля в Вене, документ будет содержать обновлённую информацию о соответствующих комитетах по этой теме. Beattie’s paper предлагает анализ воздействия систем WPT-electric vehicle (WPT-EV) на любительскую радиосвязь, с основным фокусом на системах WPT, работающих в диапазоне 79 – 90 кГц.

«IARU участвовал в обсуждениях в CEPT [Европейской конференции почтовых и телекоммуникационных администраций] и ITU [Международном союзе электросвязи] в WPT в 2017 году”, — отмечает 20-страничная дискуссия Битти.

Бумага Битти предупреждает о «широкомасштабном и серьёзном воздействии на радиосвязь, работающую в непосредственной близости» от систем WPT, если паразитные выбросы, измеренные на расстоянии 10 метров, находятся в соответствии с текущей рекомендацией 74-01 и рекомендацией SM сектора радиосвязи МСЭ.329-12 пределов», учитывая планируемую плотность WPT-систем электромобилей. «Как рекомендации CEPT, так и рекомендации МСЭ касаются» нежелательных побочных выбросов».

Исследование МАИР, посвящённое ВПТ-ЭВ и его потенциальному воздействию на службы радиосвязи, уже было представлено соответствующим исследовательским комитетам МСЭ и ОВПТ. «В CEPT, вклад IARU был перенесён в недавно опубликованном отчете по ECC 289— сказала Битти в своей газете. Вещатели, наземные мобильные службы и другие, также выразили озабоченность по поводу побочных выбросов WPT-EV. «В отчёте 289 изложены требования к защите для этих служб радиосвязи, но он не предлагает никаких регламентационных постановлений”, — отмечает Beattie’s paper. «Это, таким образом, является следующей задачей — стремиться преодолеть разногласия между производителями WPT и службами радиосвязи».

Beattie’s paper сказал, что дальнейшая работа остается относительно общих систем WPT, таких как зарядка сотового телефона, электроинструменты и бытовые приборы. «В рамках этого, производители предложили прогнозы по установленной плотности этих устройств, что позволяет моделировать минимальную напряжённость поля помех в городской / пригородной среде, населённой устройствами WPT, в проектной плотности», — отметил Битти в своей статье. «Это тогда позволяет IARU сделать дальнейший ввод моделирования этих выбросов».

IARU внёс такой же вклад в работу МСЭ, но, как говорится в документе Битти, МСЭ планирует включить его в отдельный доклад для обсуждения на одном из последующих заседаний.

Источник: ARRL

73!