Укороченная антенна Inverted V на 3,5 и 7 МГц

Если не хватает места для установки антенны типа «Inverted V», то можно, несколько модернизировав антенну, существенно уменьшить её габаритные размеры. Модернизация заключается в том, что в состав антенны вводят удлиняющие катушки индуктивности.

Конструкция такой модернизированной антенны (см. рис. 1) может обеспечить работу в диапазонах частот 3,5 и 7 МГц.

В этом варианте мачта антенны имеет высоту около 7 м, а концы антенны укрепляются в двух точках на высоте 1,5 м над поверхностью земли.

Рис. 1

Отличие рассматриваемой антенны заключается в способе питания, так как здесь используется дельта-трансформатор. Питание к антенне подводится через коаксиальный кабель, волновое сопротивление которого равно 50-75 Ом. На выходе передатчика должен быть установлен фильтр, который даёт возможность осуществить точное согласование сопротивлений во всём диапазоне частот.

Электрические параметры земли сильно влияют на характеристики антенны, особенно на её концевую ёмкость. Поэтому после изготовления антенна нуждается в настройке. Во время настройки и согласования антенны необходимо следить за частотой резонанса. С этой целью вокруг питающей линии размещают одновитковую петлю, которая через соединительную линию подключена к приёмнику. Целесообразно также проводить измерения Kст U в нескольких точках рабочего диапазона, а результаты наносить на график. Этот способ, хотя и является более трудоёмким, позволяет получить более правильную оценку параметров антенны.

Отклонение от резонансной частоты (fрез = 3,5 МГц) на 100 кГц соответствует изменению длины антенны (со стороны земли) на 5 см. Если не удаётся добиться хороших результатов по согласованию обычными методами, то рекомендуем использовать ещё один: изменить точки подключения дельта-трансформатора. Антенна в диапазоне 80 м является узкодиапазонной.

Заметим, что такой вариант антенны типа «Inverted V» может быть использован для быстрого развертывания станции в полевых условиях. Мачту для таких антенн легко изготовить из подручных средств, например из мачт и кронштейнов обычной палатки. Два человека могут установить такую антенну за 20 мин.

radiouniverse.ru

73!