Укороченный вертикальный диполь на 20 м

Для путешествий автор искал лёгкую и дешёвую антенну на диапазон 20 метров, которую можно было бы быстро установить. Она должна занимать мало места и умещаться в чемодан с диагональю 80 см. 

Поиски привели к вертикальному диполю, укороченному с помощью катушек, точка питания которого несколько смещена от центра (см. рис.).

Вибратор и катушки образованы изолированным проводом диаметром 0,5 мм. Для улучшения согласования точка запитки смещена к ближнему к земле концу антенны.

В качестве каркасов катушек использованы пластмассовые кассеты для фотоплёнок, на которые виток к витку наматывается провод.

Так как из-за сильного влияния земли диполь несимметричен в нижней половине, питание осуществляется без симметрирующего устройства, непосредственно коаксиальным кабелем 50 Ом.

В качестве конструктивной основы антенны использованы пять стекловолоконных стержней длиной 1 м каждый (диаметром 6 мм), которые укорочены по размеру диагонали чемодана.

Отпиленные куски были использованы для укрепления мест соединений. Места соединении можно обмотать проволокой, шнуром или упаковочной липкой лентой.

Монтаж всей конструкции зависит от места расположения. Например так:

Верхний конец стержня должен, по возможности, дальше отстоять от стены. Нижний конец провода вибратора висит свободно. Нижний конец антенны можно, например, опереть на выступ и зафиксировать шнуром. Несколько шнуров, которые идут от стеклопластиковых стержней к стене образуют треугольники, препятствуют смещению антенны вбок.

Измеренные значения КСВ показаны были следующие:

В направлении от здания такая антенна даст напряженность полей примерно на 1 балл меньше, чем полноразмерная GP.

DF9JU

73!