Уменьшаем паразитные излучения передатчика

Рассмотрим некоторые методы, способствующие подавлению гармоник (паразитных излучений) передатчика. Каждый передатчик, в идеальном случае, должен излучать только основную частоту — рабочую, на которой и производится передача. 

Под гармоническими частотами передатчика понимаются все частоты, являющиеся 2-й, 3-й, 4-й и т. д. гармониками основной (излучаемой) частоты и 2-й, 3-й, 4-й и т. д. гармониками кварцев, используемых для умножения частоты в задающем генераторе или возбудителе.

Под комбинационными частотами передатчика будем понимать все комбинационные частоты, образующиеся в лампах передатчиков за счёт нелинейности характеристик. Эти частоты образуются в результате сложения основной частоты передатчика с её гармониками и также в результате сложения частот кварцев с их гармониками.

Разумеется, что излучение комбинационных частот очень сильно зависит от избирательности контуров, стоящих после каскада, в котором происходит образование комбинационных частот. Чем уже полоса пропускания этих контуров, т. е. чем выше их избирательность, тем меньшее количество комбинационных частот попадает в выходной каскад и излучается антенной. Некоторое количество комбинационных частот, даже при хороших контурах, всё же попадает в антенную цепь и излучается антенной передатчика в эфир. Чтобы уменьшить проникновение гармоник кварцев и их комбинационных частот на сетки мощных усилительных каскадов и выходных усилителей мощности, при конструировании передатчиков необходимо обратить особое внимание на следующее.

1. Каскады должны быть экранированы друг от друга по высокой частоте, защищены по цепям питания (по накалу и аноду), а также по цепям управления (реле, электродвигатели переключатели, индикаторы и т. п.). Во всех этих цепях должны стоять фильтрующие цепочки из П-образных звеньев.

П-образное звено фильтра

 

Отдельное звено фильтра должно быть помещено в экранированный отсек. Каждый каскад передатчика также должен быть экранирован. В этом случае связь между каскадами осуществляется через отверстия в экране, диаметр которых должен составлять 6—7 мм. Отверстия меньшего диаметра будут давать дополнительное затухание проходящему сигналу, а большего — пропускать в следующий каскад высокочастотные поля комбинационных частот.

Конденсаторы фильтра должны иметь емкость порядка 680—1200 пф. Катушку индуктивности L1 наматывают на каркас диаметром 5—6 мм проводом ПЭЛ-0,3 в один ряд. Число витков может изменяться от 30 до 50.

2. Избирательные контуры, включенные в сеточные и анодные цепи каскадов передатчика, должны иметь хорошую фильтрацию и. достаточно сильно подавлять комбинационные частоты. Чем выше добротность этих контуров, тем большей избирательностью они будут обладать и тем сильнее будут подавляться комбинационные частоты.

Надо добавить, что контуры с очень большой добротностью применять нежелательно, так как это связано с температурной стабильностью контуров. Для коротковолновых контуров с сосредоточенными постоянными добротность катушек без каркаса достигает 300—350; на каркасе из фторопласта (тефлона)—до 250—280; из полистирола — до 200; из органического стекла до 150.

3. Режим ламп усилительных каскадов желательно выбирать таким, чтобы работа происходила на линейном участке характеристики (режим А), дающем наименьшие искажения сигнала, а следовательно, и наименьшее количество гармоник. Лампы каскадов умножения выделяют множество гармоник, имеющих большую интенсивность. Поэтому к ним необходимо применять те рекомендации по экранировке, которые изложены выше.

Все каскады усиления и мощности рекомендуется питать высоким напряжением, в котором пульсации максимально сглажены. Чем меньше пульсаций в питающих напряжениях анодных и накальных цепей, тем меньше искажен сигнал и тем меньшее количество комбинационных частот образуется в данном каскаде.

4. Необходимо добиваться хорошего согласования выхода передатчика с антенно-фидерным устройством. Плохое согласование вызывает сильное излучение побочных частот.

Если учитывать вышеизложенные рекомендации при постройке нового передатчика или реконструкции имеющегося, то можно добиться заметного уменьшения паразитных излучений.

Самой сложной задачей является экранирование передатчика и отдельных его каскадов.

Паразитные излучения, идущие через антенную цепь, можно с достаточной эффективностью подавить специальными высокочастотными фильтрами, один из которых будет описан ниже.

Всем коротковолновикам желательно применять фильтры, подавляющие паразитные излучения передатчиков на всем участке радиоспектра, находящегося вне любительского диапазона.

К.Перебейнос

73!