Устойчивый к осадкам UnUn 9:1 своими руками

Широкополосные трансформаторы UNUN предназначены для согласования несимметричных антенн типа LW (Long Wire, длинный провод) с несимметричным (коаксиальным) фидером и для трансформации высокого сопротивления антенны в стандартный импеданс 50 Ом или 75 Ом. Трансформаторы UNUN предназначены для работы в диапазоне частот от 1 до 30 МГц.

В походе или на отдыхе одна из обычных антенн автора представляет собой простой 29,5-футовый провод и 9:1 unun. В таких ситуациях антенна обычно работает несколько дней, и приходится использовать пластиковые пакеты, чтобы защитить unun от непогоды. Для этого проекта автор попытался создать unun, который может противостоять стихии.

Хотелось что–то, что защищало бы внутренние части и обеспечивало некоторую защиту для коаксиального соединения. В конце концов, внимание привлёк запас обрезков ПВХ–труб. Подумалось, что если этот материал может удерживать воду, он должен быть в состоянии удерживать дождь, туман и т.п. То, что придумал автор, выглядит несколько странно, но оно должно выполнять свою работу.

Это завершённый UnUn 9:1

Основные детали, которые использовались:

  • Около 2,5 дюймов 1,5-дюймовой трубы из ПВХ
  • (1) 1,5-дюймовая торцевая крышка из ПВХ (слегка закруглённая верхняя часть)
  • (2) 1,5-дюймовые торцевые крышки из ПВХ с плоским верхом
  • (1) Разъем для монтажа на панель SO–239 (вместе с некоторым оборудованием № 4 для монтажа)
    9: 1 unun, намотанный на тороид T130-2
  • (1) винт из нержавеющей стали 10-24 × 3/4 » (вместе с плоскими шайбами № 10, гайками, гайкой и стопорной шайбой)

Автор здесь упоминает несколько вещей о деталях. Трудно найти торцевые крышки из ПВХ с плоским верхом. Если вы поищете в Интернете торцевые заглушки для мебели, вы можете их найти. Например, для намотки тороида в Клубе аварийного радиолюбительства на Гавайях (EARCHI) есть отличные инструкции, которые можно скачать.

Конструкция

Автор не был уверен, как собрать всё это вместе, пока не начал его собирать. Итак, это не будут подробные пошаговые инструкции. Однако, они должны дать общее представление о том, как в итоге всё собрано:

  • Сначала склеил две плоские торцевые крышки вместе, встык.
  • Пока клей высыхал, намотал unun. Оставлены провода немного длиннее, чем указано в инструкциях, но при необходимости обрезать их можно во время сборки. Для обмоток использовался прочный соединительный провод.
  • Просверлено отверстие диаметром 5/8 дюйма в двух присоединенных торцевых крышках и установил разъём SO–239. Чтобы упростить задачу, использовались только два винта для его крепления. Итак, просверлены только два отверстия для крепежных винтов № 4. Также проделаны пара отверстий для отвода конденсата. Не известно, нужны они или нет, но они не повредят.
  • Просверлено отверстие в закругленной торцевой крышке для винта № 10. Сделано это отверстие для плотного прилегания винта.
  • Затем припаян тороидальный вход и заземляющие соединения к SO–239. Оставлены тороидальные провода длиной около 1,5 дюймов. Использован небольшой выступ, чтобы прикрепить направляющий провод к одному из крепёжных винтов SO–239.
  • Затем припаян кольцевой выступ к концу выходного провода (антенное соединение) и он прикреплен к болту из нержавеющей стали. Автор убедился, что этот выходной провод был достаточно длинным, чтобы подсоединить его к болту.
  • Втиснуто немного пенопластового упаковочного материала с обеих сторон тороида, чтобы удержать его на месте.
  • Наконец, запрессована верхняя торцевая крышка. Торцевые крышки довольно плотно прилегают, поэтому решино не склеивать детали вместе. Приложив немного усилий, всё равно можно проникнуть в него, если потребуется.

Это вид на тороид. Прежде чем закрыть его, прикреплены кусочки упаковочной пены с обеих сторон тороида, чтобы удерживать его на месте

Обычно автор не использует радиоприёмники с такой настройкой, поэтому и не предусмотрено подключение к внешнему заземлению, полагается на коаксиальный экран в качестве необходимого противовеса. Если понадобится, можно легко добавить заземляющую шпильку.

Это вид на дно UnUn. Добавлены два “отверстия для отвода влаги” на случай, если внутри когда–либо будет конденсат. В этом, вероятно, нет необходимости

Полевые испытания

Автор взял unun на тест–драйв, и он работал так, как ожидалось. Благодаря 29,5–футовому излучателю и 25-футовому коаксиальному кабелю RG-8x внутренний тюнер в KX3 мог загружать его от 80 до 6 метров. (Этот тип антенны, безусловно, сконструирован на 80 м и 60 м, на нём уже было установлено много контактов.)

Это используемый устойчивый к атмосферным воздействиям unun. Использован регулируемый банджи–шнур, чтобы привязать его к столбу Jackite. Встроенный разъём помогает защитить коаксиальное соединение

Используя обычные 5 Вт, автор сработал с двумя французскими станциями на 20 м, также был приятно удивлён, когда станция на Гавайях ответила на 5-ваттный CQ на 15 м. Итак, похоже, что это всё работает.

Автор также проверил механическую целостность unun, дважды случайно уронив его, прежде чем использовать в первый раз. Никаких проблем.

Заключение

Автор признаётся, что, возможно, переборщил с этой штукой, но, тем не менее, это был забавный проект. До похода на природу в этом сезоне оставалось время и была надежда, что не будет дождя. Но, если и он будет, антенна готова к этому.

WB3GCK

Больше разных публикаций можно получать в Telegram канале R3RTambov  подписывайтесь!

73!