Что нужно, чтобы вас услышали в пайлапе?

Самый простой ответ – передавать на частоте, где нет других станций. Неоценимым будет определить метод работы оператора, но об этом позже. Во-первых, оператор должен понять ваш позывной. 

При симплексной работе оказаться единственным вызывающим сложно. Но внимательно вслушиваясь, иногда возможно “воткнуть” свой позывной, если пайлап вдруг замолчал. Это помогает “пробиться”. Будьте лаконичны. Передайте один раз свой позывной и слушайте. Если DX не ответил, попробуйте ещё раз. При симплексной работе обычно, но не всегда, побеждает самая сильная станция. Понятно, что лучше всего будет слышен тот, у кого на частоте больше никого нет. До того момента, когда пайлап “разрастётся”, у вас, в разреженном “пайлапе”, будет шанс.

При симплексной работе иногда ещё существует джентльменское правило позволять друг другу коротко называть свой позывной. В последнее время это практически не наблюдается. Некоторые неопытные DX-операторы отвечают последнему вызывающему, которого слышно одного. Это, однако, даёт плохой повод. Как только “коллективный разум” пайлапа понимает эту модель, DX-а начинают звать всё дольше и дольше с целью оказаться последним. В результате кто-то продолжает передавать уже вместе с DX-ом, иногда даже не слыша нескольких быстрых связей, которые проведены “под ним”.

Послушав и определив метод работы DX-оператора у вас может не остаться другого выбора, как постараться быть последним вызывающим. Это очень плохой метод работы, но у вас не остается выбора. Не злитесь и позвольте бедному DX-у хоть как-то работать. Нормальный оператор никогда так работать не будет и сразу начнёт работать с разносом частоты. Старайтесь помогать оператору эффективно обрабатывать пайлап. Не сбивайте его с ритма.

Если DX отвечает, называя часть позывного, например: “The Whiskey 7, go ahead” или на CW: “W7?” Не вызывайте, если вы не W7! Если ответил вам, назвав полный позывной, давайте только рапорт, не повторяйте позывной, это будет пустой тратой времени и заставит оператора усомниться в правильности его принятия. DX станция руководит пайлапом, а не наоборот! Если сказано: “EU only”, не вызывайте, если вы не в Европе. То же касается “NA”, “JA” или других регионов, прохождение на которые может быть очень коротким. Спокойно ждите своей очереди.

Поговорим теперь о более тонких вещах. Совершенно неоценимым будет определить стиль работы DX станции. Как только начинается работа сплитом, ваше знания, опыт и умение будут намного важнее, чем сила сигнала. Опять же, вашей целью есть и будет — передавать на чистой частоте.

Как только DX начинает слушать не на одной частоте, а в участке, например “5 to 10 up (выше)”, необходимо предавать там, где он слушает в настоящий момент. Можно выбрать частоту и на ней вызывать всё время, но это может не сработать, особенно если ваш сигнал слабее среднего уровня из вашего региона. Идея заключается в том, чтобы определить, где DX слушает, а также предвидеть, где он будет слушать.

В большинстве трансиверов, для того чтобы это сделать, приходится переключать VFO, чтобы найти, кому DX отвечает. С “нормальными” аппаратами нужно постоянно “прыгать”, чтобы принять, как DX-а на VFO A, так и его корреспондента в пайлапе на VFO B. В этом случае вам нужно быть осторожным, чтобы случайно, перепутав VFO, не начать передавать на частоте DX. Мы все когда-то попадались на этом, но со стороны вы будете выглядеть, как настоящий lid.

Часто DX может услышать вас на частоте своей последней связи, пробуйте там звать, но будьте готовы к тому, что вы не единственный кто сделает тоже самое. Если пайлап растягивается, особенно на SSB, найти частоту приёма DX абсолютно необходимо! Однако, не всегда вызов на частоте последнего корреспондента помогает. Слушайте.

Если на той-же частоте ответил кому-то, кто громче вас, пробуйте ещё раз. Если ушёл, ищите куда. Старайтесь найти тенденцию и вы сможете, например, обнаружить, что DX сдвигается вверх при каждой новой связи. В этом случае зовите немного выше последнего отработанного корреспондента. Опять же, постарайтесь найти тенденцию.

Некоторые пишут в кластере, на какой частоте они сработали. Это может помочь, но не забывайте, что весь мир видит этот спот и начинает там звать. Часто, особенно на высокочастотных диапазонах, тенденцию установить не удаётся. В этом случае выберите частоту и зовите на ней. Не ответил – немного сдвиньтесь и пробуйте снова или продолжайте звать на своей частоте, не забывая, что при этом вы становитесь заложником слепого случая.

Некоторые трансиверы имеют встроенный второй приёмник, позволяющий одновременно слушать как DX, так и его корреспондентов в пайлапе. Это очень ценная, но не обязательная возможность. В трансиверах Yaesu серии FT1000/FT2000/FT5000 есть полноценный второй приёмник. В Elecraft K3 его можно докупить. В дорогих Icom-ах типа IC7800 он также есть, в то время, как в более дешёвых моделях Icom есть фича “dual watch”. Это не настоящий второй приёмник, но тоже позволяет одновременно слушать на двух частотах.

Трансиверы с полноценным вторым приёмником передают звук на головные телефоны в режиме “стерео”. В режиме “Dual watch” сигнал микшируется, что является не самым лучшим, но всё-же полезным вариантом.

Ключ к успеху в пайлапе — не всегда грубая сила, зачастую, опыт и умение.

Попробуйте предложенные варианты и успех придёт!

73!