Oткуда работают радиолюбители в программе FT8

Популярная сегодня у радиолюбителей программа FT8, разработанная американским астрофизиком, лауреатом Нобелевской премии профессором Тейлором (K1JT), занимает сегодня ведущее место в эфире с использованием цифровых программ. Стоит только открыть окно кластера и все доказательства на лицо в любое время суток.

Сама по себе программа не рассчитана на проведение чата, что допустимо во многих цифровых программах. Те из нас, кто получил опыт, работая в программах EME , MSK144, WSJT, JT65 и других, знают прекрасно специфику работы в этих программах. В то же время, популярность FT8 отразила значительный интерес радиолюбителей — цифровиков, т.к. позволяет устанавливать контакты на всех КВ диапазонах с различными радиолюбителями, работая с малой мощностью трансивера, включая режимы QRP и с мощностью менее 10 вт.
С удовольствием прочитал ряд материалов по этой теме в последних выпусках журнала «QST» с интересными выводами, полученными нашими коллегами из США и Японии, где эта программы наиболее популярна.

В 2017 и 2018 году на международной выставке Hamvention японскими радиолюбителями было проведено неофициальное исследование, чтобы лучше понять демографию операторов FT8 в Японии и США. На Hamvention в 2017 году японские радиолюбители с руководителем M. Maeda (W2/JR1AQN) продемонстрировали JT65, а в 2018 году представили программу FT8 в режиме реального времени. Обе демонстрации были встречены с большим энтузиазмом, более чем 500 посетителей в течение каждого события. Целью последней выставки было показать FT8 для тех, кто незнаком с программой, и опросить пользователей FT8 с помощью неформальной анкеты об интересе к программе.

В анкетировании приняли участие более 200 любителей, в том числе 100 из Японии и 75 любителей из США. Как следует из анализа опроса и данных, полученных из Facebook и других источников Интеренета, на конец 2018 года демографическое распределение работающих в FT8 показало следующую картину (см. диаграмму):

Из диаграммы видно, что наиболее активно в этой программе работают американские операторы — 81,9%, канадские операторы — 6,8%, японские коллеги -5,7%, европейские операторы всего 3.4%, Океания — 1,1%, Южн.Америка — 1,1%.

Специфика работы в режиме FT8 требует использования более широкой полосы, если сравнивать с режимом MixW2. В качестве примера из своего опыта могу привести работу на диапазоне 20-м на частоте 14,074 МГц. Очень много DX-станций работают в полосе до 2,6 кГц, что при обычном штатном фильтре трансивера в цифровом режиме с самой широкой полосой в 1,2 кГц недостаточно! Сравнивая все данные необходимо учитывать и эту особенность. Трансиверы SDR позволяют работать в цифре с любой полосой. Я сравнивал ICOM 7300 и FlexRadio 3000.

Исследование японских операторов выявило неожиданный результат: в Японии, где помехи от соседних станций вызывают серьёзные проблемы, количество станций мощностью свыше 100 Вт достаточно велико. Пока работа станций в FT8 всё ещё на подъёме, консенсус о соотвествующей ВЧ мощности необходим.

Распределение любимых пользователями операционных диапазонов FT8 выявило ещё один относительно значительный контраст, особенно в разрыве между американским и японским использованием 30 метров. Тот факт, что есть много КВ диапазонов в целом, может повлиять на жилищную ситуацию в Японии (низкие радиолюбительские диапазоны требуют большой антенны). Непопулярность диапазонов ниже 160-м в Японии и популярность диапазона 6-м также могут отражать это (30 и 20 метров только позволены для владельцев лицензии класса 1 и 2 в Японии).

Хотя новой программе исполнилось чуть более 1 года, каждый радиолюбитель с удовольствием и активно работает с DX станциями в FT8. Помимо того факта, что некоторые счастливые пользователи уже имеют более 200 контактов с объектами DXCC, FT8 также позволяет радиолюбителям, которые ранее были заблокированы местоположением, общаться с иностранными странами.

 

Главные преимущества FT8 по мнению японцев (жёлтый) и операторов США (синий)

В целом, FT8 занимает большую часть эфирного времени. Опрос показал, что многие участники не думали о FT8, как о специальном режиме. В отличие от этого, в Японии FT8 имеет предпочтение и многие операторы исключительно используют только FT8.

Во время опроса подавляющее большинство любителей ответило, что самым большим преимуществом FT8 является то, что он быстрее, чем JT65. Интересно, что в 2017 году большинство пользователей заявили, что они не использовали JT65 — хотя у него было много преимуществ — потому что он был слишком медленным, но многие радиолюбители обратили внимание к FT8 из-за сокращения времени, необходимого для проведения QSO. Другим интересным результатом является то, что большинство пользователей в Японии и Соединенных Штатах согласны с тем, что FT8 устраняет многие проблемы, вызванные языковыми барьерами, что приводит к лучшему, более безошибочному обмену для обеих сторон. Соотношение двух основных программных пакетов, используемых для FT8, почти одинаковое в Японии и Соединенных Штатах.

Изучив результаты анкетирования, получены из первых рук данные об опыте пользователей FT8. По сравнению с прошлым годом, энтузиазма по поводу FT8 было больше, и он больше не рассматривался, как второстепенный режим. С этим крупным ростом популярности должны обсуждаться вопросы дальнейшего развития этой программы в глобальном масштабе.

Материал подготовил Шувалов Л.А. — UA3ADW Источник: http://cqmrk.ru/articles/221.html

73!