Антенна дублет с линейной нагрузкой 80 м

Используя технический термин, эта антенна называется дублетом с линейной нагрузкой 80 м, известным как “Cobra” из-за извилистости проводов. Размеры этой антенны были специально разработаны для QTH автора, но вы можете настроить его в соответствии с вашими обстоятельствами.

В общей сложности на каждую ветку приходилось около 18 м проволоки, сложенной 3 раза и поданной с помощью сбалансированного фидера на 300 Ом. Общая длина с плоским верхом составляла около 12 метров.

С точки зрения производительности, это сработало отлично – и автор без особых проблем поднялся на 80 м, но также работал на более высоких диапазонах. Сравнивая его с 20-метровым коаксиальным диполем на той же высоте, и с “настроенным” дублетом, он обычно был на 1 С — точку ниже резонансного диполя. Сбалансированный фидер врезался в корпус и через самодельный дроссель / балун 1: 1 намотался на ферритовый тороид FT240-31, за которым последовал короткий отрезок RG58 к задней части MFJ-948 ATU.

Его адаптация – ничто не мешает вам изменить его размер / конфигурацию в соответствии с вашим садом и / или интересующими вас участками. Автор не пробовал более 3 проводов, но если требуется доступ к 160 м, вы могли бы попробовать 4-й + 5-й провод. Первоначальный успех у автора был с простым 40-метровым линейным нагруженным диполем (т.е. с коаксиальной подачей) побудил к этому пересмотру, и хорошо, что было это сделано – на самом деле он резонансен в секции SSB 40 м (dip составляет около 7,130), но в других местах требуется ATU.

Кусочек посередине – это жёлтый пластиковый фитинг от Ham Goodies. Он удерживает 300-омный фидер и поддерживает провода с помощью болта M4 каждый.

Распорки – размером 15 мм x 150 мм и изготовлены из прозрачного акрила, который приобретены у онлайн-поставщика, который предлагал услугу резки по размеру. Стоит поискать такие отрезки, поскольку некоторые могут не захотеть резать менее 50 мм в ширину. Единственная альтернатива — заняться ленточной пилой (и лезвием с мелкими зубьями) или пойти по пути лазерной резки. Из них получаются отличные изоляторы, распорки и крепления для различных воздушных проектов – как только они у вас появятся!

Ещё раз, эффективная универсальная антенна, сделанная за небольшие деньги, используется в 15-метровом саду, которая хорошо работает на 80 м, но не является: а) вертикальной или б) шумной.

M0PZT

Больше разных публикаций см. в Telegram канале R3RTambov  подписывайтесь!

73!