Многодиапазонные антенны на КВ диапазоны

Антенны, многодиапазонная работа которых достигается включением элементов с сосредоточенными параметрами (катушек индуктивности и конденсаторов), получили широкое распространение у радиолюбителей. Здесь представлено описание двух антенн такого типа.

Предлагаемые антенны предназначены для работы в четырёх любительских диапазонах (7; 14; 21 и 28 МГц).

Первая антенна (рис. 1) представляет собой прямой аналог широко распространенной антенны типа «W3DZZ», но имеет почти в два раза меньшие геометрические размеры.

Схема

Рис. 1

 

В диапазоне 14 МГц параллельные контуры L1C1 и L2С2 эффективно отключают отрезки антенны АА’ и ВВ’, а оставшаяся часть антенны (ДД’) работает при этом, как обыкновенный полуволновый вибратор. На диапазоне 7 МГц геометрическая длина антенны меньше чем l/2. Однако полное сопротивление контуров L1C1 и L2C2 в этом диапазоне имеет индуктивный характер, то есть они работают как удлиняющие индуктивности, и электрическая длина антенны оказывается порядка l/2. В диапазоне 28 МГц контуры L1C1 и L2С2 работают как укорачивающие ёмкости, так как их полное сопротивление в этом диапазоне имеет ёмкостный характер, электрическая длина антенны в этом случае порядка 5l/2. В диапазоне — 21 МГц эта антенна малоэффективна.

Конструктивно контуры L1C1 и L2С2 выполнены так. Отрезки АА’ и ВВ’ присоединяют к центральному полотну антенны ДД’ через орешковые изоляторы. Параллельно каждому изолятору включают конденсатор ёмкостью 25 пф, который должен быть рассчитан на соответствующее рабочее напряжение и реактивную мощность. Так как ёмкость дополнительных конденсаторов между проводами антенны, проходящими через орешковый изолятор, составляет величину порядка 2 пф, то суммарная ёмкость контура будет 27 пф. Конденсатор и орешковый изолятор помещают внутрь катушки индуктивности, и весь узел закрывают стаканом из пластмассы для защиты от влаги.

Катушки индуктивности L1 и L2 имеют бескаркасную намотку: диаметр катушки — 6 см, диаметр провода — 2 мм, шаг намотки — 4 мм, число витков — 10. Подгонкой индуктивности каждый контур настраивают (до подключения его к антенне) на частоту 14,1 МГц. Собрав антенну полностью, подбирают длину полотна ДД’ так, чтобы вся антенна имела резонанс на этой же частоте. Затем подбором длины отрезков АА’ и ВВ’ добиваются резонанса на частоте 7,05 Мгц. Зависимость КСВ от частоты при использовании коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом и при установке такой антенны на высоте 10 м над землёй приведена в таблице.

Таблица

Частота КСВ
7,0 Мгц 1,3
7,2 Мгц 1,0
7,3 Мгц 1,1
14,0 Мгц 1,1
14,1 Мгц 1,0
14,3 Мгц 1,3
28,0 Мгц 1,3
28,4 Мгц 1,1
29,0 Мгц 1,5

 

Вторая антенна (рис. 2) представляет собой, как нетрудно заметить, вертикальный вариант антенны, описанной ранее. Она изготовлена из алюминиевых труб, которые в месте включения контура L1C1 соединены с помощью втулки, выполненной из диэлектрика.

Схема

Рис. 2

 

При питании антенны коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 ом и при наличии четырех противовесов длиной 10,5 м наклоненных под углом 45°, КСВ на всех четырёх диапазонах не превышает 2.

Примечание. Смещение минимума КСВ в сторону высоких частот на диапазоне 7 МГц (см. таблицу) вызвано тем, что антенна на этом диапазоне настраивалась подбором длины отрезков АА’ и ВВ’ на середину любительского диапазона, отведённого радиолюбителям США (примерно 7,2 МГц).

«The Radio Amateur’s «Handbook»

73!