Вертикальная трёхдиапазонная антенна без трапов

Эта антенна аналогична многодипазонному излучателю, разделёнму на части «траповыми» контурами. Но здесь вместо резонансных контуров, вставленных между отдельными частями излучателя, использованы четвертьволновые отрезки коаксиального кабеля, закороченные на одном из концов, в результате чего существенно изменяются размеры и механическая конструкция антенны.

Основная идея такой конструкции заключается в том, что короткозамкнутая четвертьволновая линия действует также, как и обычные параллельные резонансные контура. Но при её использовании существенно изменяются размеры и механическая конструкция антенны. Кабель сматывается, крепится к излучателю и подключается так, чтобы внутренняя жила кабеля была соединена с нижней частью излучателя, а экран кабеля — с верхней частью.

ant-9o1.gif

Резонансную частоту можно настроить, уменьшая ступенчато длину кабеля. При этом необходимо следить за КСВ — он будет увеличиваться при продвижении от верхнего к нижнему концу диапазона.

Для антенны 14/21/28 МГц целесообразно выбрать резонансными частоты 21000 и 28500 кГц (наилучший КСВ — на этих частотах). Большинство коаксиальных кабелей (с полиэтиленовой изоляцией) имеют коэффициент укорочения 0,66, поэтому для отрезка коаксиального кабеля между частями излучателя на 14 и 21 МГц необходима длина 2,35 м, а для отрезка между частями на 21 и 28 МГц — длина 1,75 м. Конец кабеля изолируется на длине примерно 20 мм и соединяется с трубкой.

После настройки оба конца кабеля нужно закрыть изоляцией, устойчивой к атмосферным воздействиям. Кабель сматывается; диаметр четырёх и, соответственно, пяти витков — около 150 мм.

Для хорошей работы требуется ещё три-четыре радиала длиной 5 м. Однако простейший вариант такой антенны будет работать с одним радиалом, или же с системой заземления любых размеров, которые позволяет место установки антенны. Антенна была построена и успешно опробована HA5LO.

J.Heimsdorf (Y23JN). Перевод А.Бельского

73!