Хотя двухпровод (линия передачи на 300 Ом, использовавшаяся в телевизионных и FM-антеннах в 50-70-х годах) недоступен в большинстве магазинов, вы всё равно найдёте его, и это дешёвый и эффективный способ изготовления эффективной антенны. Сложенный диполь имеет импеданс в точке питания приблизительно 300 Ом, а не 70 или 72 Ом.
Как показано на рисунке 1, отрезается секция 1/2 волны с двумя выводами 300 Ом, а концы скручиваются вместе.
Затем найдите точный центр, обрежьте ОДИН из выводов и оголите провода. Это будет точка питания вашей антенны. Когда вы будете подсоединять линию передачи к антенне, помните, что погода может привести к плохим контактам на соединениях. На всех своих антеннах автор припаивает провода, слегка покрывая их силиконовым уплотнителем, затем заклеивает соединения скотчем. Вода — наш враг в системе передачи!
Многие передатчики имеют достаточный диапазон настройки для подачи сигнала на эту антенну. Однако вам следует проверить это перед сборкой антенны. Коэффициент скорости большинства линий 300 Ом близок к 0,82. Если вы обратитесь к статье о простой волне 1/2 и диаграмме «рисунок 4», то увидите приблизительные длины линий.
Используя линию передачи и длины, используемые в приводимой обычно формуле, вы могли бы сконструировать антенну, подобную приведённой ниже (рис. 1). Опять же, имейте в виду, что линия передачи будет оказывать на передатчик или приёмник сопротивление 300 Ом.
Балун можно использовать для объединения различных устройств с полным сопротивлением. По авторскому опыту, даже при использовании антенны 50 Ом и линии передачи 50 Ом балун 1:1 часто слегка сглаживает отклик системы, не внося при этом каких-либо серьёзных потерь. Балуны бывают разных видов, и они имеются в продаже или могут быть изготовлены с некоторой лёгкостью.
Другой тип двухпроводного диполя, который вы можете использовать, — оставить антенну на 300 Ом и подключить её к линии передачи (например, 50 Ом, коаксиальная RG-8) с балуном 4:1 (рис. 2). Балун обеспечивает согласование между 300-омной антенной и 50-омной линией.
Ещё один метод, который вы можете использовать, — оставить антенну на 300 Ом и подключить её с помощью линейного участка. Линейный участок — это просто полуволновой участок линии, подключенный, как показано на рисунке 3.
Наконец, вы можете сконструировать антенну, как показано на рисунке 1, но вместо настройки передатчика на соответствие с использованием определённой длины линии передачи, вы можете разместить тюнер на выходе передатчика и на входе линии передачи, питающей антенну. Смотрите рисунок 4.
Автор предпочитает использовать конструкцию, показанную на рисунке 2, для работы КВ. Балун 4:1 из любого магазина радиолюбителей доступен по цене и прост в установке. Однако для антенн в диапазоне УКВ автор часто использует конструкцию, показанную на рисунке 3.
Причина в том, что можно легко взять 3,41-дюймовый кусок коаксиала RG-58 для антенны, рассчитанной на частоту 144 мегагерца, и приклеить его обратно к стреле луча. В КВ вы имеете дело с длинами, на которых не так-то просто закрепить длинные участки линии.
Насколько хороша двухпроводная дипольная антенна? Вот авторская антенна, которая была вырезана для направления луча с севера на юг и настроена на частоту 14.200 мегагерц. Антенна находится на высоте 10 м над землёй. Использовался двойной провод, который нашёлся на hamfest. Балун был коммерческим.
Обратите внимание, что с балуном ровное совпадение на протяжении большей части 15 метров, как показано на рисунке 5. А угол наклона дальнего луча идеален для хорошего ионосферного прыжка. Фактически, можно работать всего на 1 Вт на SSB-части 15-метрового диапазона.
Основной луч направлен под углом 32 градуса. Коэффициент усиления антенны составляет 7,02 дБ на главном лепестке. А обратные потери антенны по всему спектру составляют 18 дБ. При частоте 14.1800 мегагерц совпадение составляет 1.092:1.0. На частоте 14.0200 мегагерц совпадение составляет 1.250:1.00. На частоте 14.3500 мегагерц совпадение составляет 1.27:1.00.
Диаграмма направленности антенны также довольно плавная, как показано ниже на рисунке 7. Две большие красные стрелки показывают направление основных лепестков излучения. Даже при том, что основной луч направлен на север и юг, автор также работал и на запад. Юг и восток соответствуют положению антенны. Провод проходит с востока на запад по оси Y, и, таким образом, основная радиочастотная линия по большей части проходит на север и юг по оси X. Ось Z расположена прямо в воздухе.
W8HDU