Радиолюбителю, идущему в поход (экспедицию)

Предлагается информация, которая будет полезна не только радиолюбителям, собравшимся в поход (радиоэкспедицию) и «полевые дни», для ориентирования УКВ антенн, но и спортсменам для тренировок и участия в соревнованиях по спортивной радиопеленгации, радиолюбительского многоборья, туристам, рыбакам и охотникам, а также тем, кто ходит в лес за дарами природы. Полезна она и руководителям молодёжных кружков. 

Информация совсем не новая, ранее публиковалась в различной литературе (учебники, справочники, энциклопедии), но многие забыли, а молодые не знают о ней.

Прямая оптическая видимость при незначительной высоте, которой практически можно пренебречь, с учётом кривизны Земли и рефракции определяется по формуле:

Расстояние прямой видимости для связи на УКВ с учётом распространения радиоволн в тропосфере определяется по формуле:

Необходимое поднятие одной из антенн при известной дальности и незначительном подъёме над землёй второй антенны определяется по формуле:

Определение прямой видимости при значительном поднятии обеих антенн определяется по формуле:

Необходимое поднятие второй антенны при известной высоте первой антенны определяется по формуле:

где:

D – дальность прямой видимости;
H1 – высота установки первой антенны;
H2 – высота установки второй антенны;
Дальность связи на УКВ, учитывая рельеф местности и прохождения радиоволн, может отличаться от расчётной.

 

Дальность прямой оптической видимости (округлённо):

 

Примерное расстояние видимости (различимости) некоторых объектов невооруженным глазом:

 

Примерное расстояние слышимости звуков:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СВЕТЛОГО ВРЕМЕНИ СУТОК

Продолжительность светлого времени суток от рассвета до наступления темноты – зависит от географической широты места и даты, а также характера местности и метеоусловий.

Примерное время наступления рассвета и темноты можно определить по графику, зная широту места с точностью до 1 градуса и дату. В верхней части графика находят точку пересечения вертикальной линии, соответствующей дате, и кривой, соответствующей широте места. Справа или слева на графике (по горизонтальной линии, проведенной от полученной точки) считывая время рассвета.

Аналогичным путем определяется время наступления темноты в нижней части графика Время декретное.

Для примера на графике пунктиром показана линия отсчёта для пункта с широтой 56 градусов на 15 июля, рассвет 3 часа 20 минут, наступление темноты 22 часа 50 минут.

Светлое время суток включает день и гражданские сутки.

Сумерки

Астрономические сумерки – промежуток времени от захода Солнца до момента его опускания ниже плоскости горизонта на 18° , соответственно и до восхода солнца. В первом случае сумерки вечерние, во втором — утренние.

Гражданские сумерки – промежуток времени после захода Солнца, а также до восхода Солнца, когда освещенность позволяет на открытом воздухе читать без искусственного освещения, четко видны отдельные предметы, возможно ориентирование на местности по тем же приметам, что и днем. Гражданские сумерки по продолжительности равны примерно 7/18 астрономических.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА

Приближенное определение сторон горизонта по Солнцу производится исходя из того, что в северном полушарии Солнце примерно находится:

в 7 часов – на востоке
в 13 часов – на юге
в 19 часов – на западе
в 1 час – на востоке
(время декретное)

Среднее перемещение Солнца в течение 1 часа равно 15° .

Определить стороны горизонта с помощью часов можно следующим образом. Держа часы в горизонтальном положении (рис. 1), поворачивают их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца. Прямая, делящая угол между часовой стрелкой и направлением от центра часов на цифру “1” циферблата, укажет направление на юг.

Для проверки и повышения точности определения сторон горизонта в южных районах можно применить следующий способ:

  • часам придают не горизонтальное, а наклонное положение (для широты 50° — 40° под углом 40° -50° к горизонту) при этом часы держат цифрой “1” от себя;
  • найдя на циферблате середину дуги между часовой стрелкой и цифрой “1” прикладывают здесь спичку, как показано на рис. 2, т.е. перпендикулярно циферблату;
  • не изменяя положения часов, поворачиваются вместе с ними по отношению к Солнцу, так чтобы тень от спички проходила через центр циферблата.

В этот момент цифра “1” будет находиться направлении на юг.

Приближенно определить направление сторон горизонта можно по перемещению вершины тени рис. 3. Для этого на ровной площадке устанавливают палку и отмечают (колышком или камнем) вершину её тени через 10-20 минут отмечают второе положение вершины тени. Прямая от первой отметки ко второй укажет приближенно направление запад-восток, а перпендикуляр к ней север-юг.

Этот метод представляет удобство, когда время неизвестно.

Так как Полярная звезда находится в направлении «на север» (отклонение около 1°), то по ней можно определить стороны горизонта.

Местоположение Полярной звезды определяется по созвездию Большой Медведицы (рис. 4), мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды “ковша” (a и b ), и откладывают на ней расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими двумя звездам. Здесь находится Полярная звезда, которая по яркости ярче всех окружающих ее звезд и примерно по яркости равна звездам Большой Медведицы. Кроме того, Полярная звезда является концевой звездой созвездия Малой Медведицы.

Определить стороны горизонта по отношению к Солнцу можно по следующим признакам:

  • кора большинства деревьев грубее на севере, тоньше, эластичнее на южной стороне;
  • ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны;
  • летом почва около больших камней более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;
  • весной травяной покров более развит на северных окраинах полян, прогреваемых солнечными лучами; в жаркий период лета – на южных — затененных;
  • муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов; кроме того, южный скат муравейника пологий, а северный крутой;
  • на деревьях хвойных пород смола обильно накапливается с южной стороны;
  • с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;
  • в горах дуб чаше произрастает на южных склонах;
  • снег быстрее подтаивает на южных склонах; в результате подтаивания образуются зазубрины – «шипы» направленные на юг;
  • алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;
  • алтари католических церквей (костелов) обращены на запад;
  • приподнятый конец перекладины креста церквей обращен на север;
  • просеки в больших лесных массивах, как правило, ориентируются в направлении север – юг и запад – восток;

Под воздействием различных причин в действительности бывают отклонения от перечисленных правил, поэтому при ориентировании учитывать не один, а несколько признаков.

Определить азимут с помощью компаса Адрианова можно следующим способом;

  • стать лицом в заданном направлении;
  • держа компас в левой руке в горизонтальном положении перед собой и на высоте 10 – 12 см. ниже уровня глаз, правой рукой освободить тормоз магнитной стрелки;
  • поворотом компаса подвести нулевой штрих лимба под северный конец магнитной стрелки;
  • удерживая компас в ориентированном положении, поворотом вращающейся крышки направить визирную линию (линия, проходящая через прорезь и мушку) в заданном направлении, мушкой в сторону ориентира (от себя). Совмещение визирной линии компаса с направлением на ориентир достигается многократным переводом взгляда с визирной линии на ориентир и обратно; поднимать для этой цели компас до уровня глаз не рекомендуется, так как при этом сбивается ориентировка компаса и точность определения азимута не повышается, а, наоборот, резко снижается;
  • зажать магнитную стрелку тормозом и снять отчет угла против острия указателя отсчета у мушки; это и будет магнитный азимут направления.

Определить азимут направления с помощью компаса системы АК можно следующим способом:

  • поставить зеркальную крышку компаса под углом 45° к плоскости лимба;
  • стать лицом в направлении на заданный ориентир;
  • взять компас пальцами обеих рук за корпус снизу и поднять перед собой на согнутых руках до уровня глаз;
  • направить компас визирной линией, проходящей через центр компаса и прорезь в основании зеркальной крышки, в направлении на заданный ориентир;
  • поворотом совместить нулевой штрих лимба с северным концом стрелки, контролируя по отражению в зеркале крышки;
  • снять отсчёт угла на лимбе против визирной линии в основании зеркальной крышки; это и будет магнитный азимут направления на заданный ориентир.

 

ГРОЗА

Наиболее опасной во время проведения спортивных мероприятий на природе является гроза.

Очень теплый и влажный воздух, поднявшись на большую высоту, образует громадные дождевые облака. В них-то все и происходит. У основания облака образуется отрицательный электрический заряд. А когда он достигает противоположного заряда земли, происходит ослепительная, похожая на короткое замыкание вспышка. Это и есть молния. При этом разряд нагревает воздух, и он очень быстро расширяется. В это время мы слышим раскаты грома.

Особенность грозы, в отличие от «просто дождя», в том, что она всегда «обрушивается». Так же резко при этом падает атмосферное давление, а следом за ним и наше личное — артериальное. Поэтому в момент «предгрозового затишья» возможно ухудшение самочувствия, прежде всего у гипертоников — наваливается слабость, головокружение, головная боль. Гипотоникам падение давления — тоже не подарок, возможен спазм сосудов, так что стоит позаботиться о профилактических препаратах. И уж как минимум — пощадить собственный организм и не нагружать его дополнительно никотином и алкоголем.

Состояние природы после грозы — это компенсация за предшествующие ей наши страдания. Воздух ионизируется, и практически сразу всем становится легче дышать. Если в любое другое время люди готовы тратить немалые деньги на воздухоочистители-ионизаторы, люстры Чижевского и прочие устройства, то гроза «включает» этот процесс совершенно бесплатно. После грозы даже аллергики могут смело выходить на прогулку — содержание в воздухе аллергенов в виде пыльцы цветущих растений близко к нулю. Все «лишнее» смыто и прибито к земле!

К сожалению, метеорологи пока не могут заблаговременно прогнозировать грозы. Считается, что в годы высокой солнечной активности повторяемость гроз увеличивается на 10-15%. Пик активности Солнца остался в 2000 году, поэтому с нынешнего года количество гроз должно уменьшаться.

Чтобы самостоятельно определить, скоро ли будет гроза, понаблюдайте внимательно за облаками. Они являются самыми характерными предвестниками гроз.

Если увидите надвигающуюся стеной массу облаков с вершинами в виде наковальни (их видно издалека), грозовые раскаты прозвучат примерно через полчаса или час.

Основание облака, имеющее форму коровьего вымени, предвещает грозу через-20-30 минут.

Гроза придет через час-полтора, если появились облака, имеющие форму линзы или чечевичного семени.

А вот когда в 10-11 часов утра мощные кучевые облака громоздятся на небе бурно растущими вверх башнями, затем к полудню вершины их «оплавляются» и начинают перерастать в наковальни, тут уж не избежать сильнейших ливней с грозами в послеполуденные или ранние предвечерние часы.

Есть и другие наблюдения. Например, когда небо затянуто слоистыми облаками, животные, птицы и насекомые прячутся в укрытия, цветы закрылись и опустили головки, это говорит не только о приближении дождя с грозами, но и о том, что ненастье задержится надолго.

Во время грозы нельзя находиться в близи высоких деревьев, антенных мачт, мачт грозозащиты, да и на открытой местности находиться опасно, молния » бьет » в наиболее высокие предметы, находящиеся на местности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАМОРОЗКОВ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Определить вероятность заморозков и влажность воздуха можно с помощью психрометрического гигрометра (психрометра) по приведенным таблицам.

Психрометр можно изготовить самостоятельно из двух обычных термометров.

Один из них (мокрый) обернут марлей, конец которой опущен в емкость с водой. Термометры должны находится на минимальном расстоянии друг от друга.

Для повышения точности измерения, термометры должны быть одинакового типа, с одинаковой разрешающей способностью.

[TNX UA6AB]

73!