Советы для FT8 Dx’ers

Цифровые режимы активно развиваются, а протоколы / рабочие соглашения всё ещё эволюционируют. Используйте последнее доступное программное обеспечение: в настоящее время для FT8 это бета-версия RC2 или более поздние версии разработки WSJT-X. 

При запуске программы нажмите F1 и прочитайте файл справки. Там все написано, если вы обнаружите, непонятные комбинации клавиш shift / alt / control keys нажмите F5 для вывода на дисплей окна команды управления мышью.

Действие при нажатии клавиш (комбинации клавиш).
На водопаде: Click левой клавишей мышки для установки частоты приема; Shift + Click левой клавишей мышки для установки частоты передачи. Ctrl + Click левой клавишей мышки для совмещения частот Tx и Rx. Если стоит галка Lock Tx=Rx прием и передача совмещены.

Декодированный: двойной щелчок копирует второй позывной строки в окно «DX Call» текст локатор в окно DX grid, устанавливает частоту Tx и Rx равной частоте декодированного сообщения и создает стандартное сообщение. Если первый позывной — ваш позывной сигнал, частота передачи не меняется если удерживается Ctrl при двойном щелчке.

Кнопка очистки: одиночный щелчок очищает правое окно Rx Frequency Erase button; двойной щелчок очищает левое окно Band Activity.

Безусловно, наиболее полезная особенность это перемещение метки Tx по водопаду при нажатой клавиши Shift для установки передачи в любом месте. Смотрите пункт 5 и помните про сочетание клавиш Shift + Click.

Отмените выбор «Lock Tx = Rx» и никогда не нажимайте ее снова. Никогда, никогда, никогда. Даже разработчики программного обеспечения признают, что было ошибкой включать его. Если не отменить «Lock Tx = Rx» то ваша частота передачи будет уходить туда, где вас вызывают. Если вы дали CQ на 666 Гц а вас вызывают на 660 Гц, то следующий ваш ответ сдвинется вниз на 660 Гц…..и т. д. Каждый зовущий будет уводить вас с вашей частоты. Если вас позовут с разносом в 800 Гц, то и вы перестроитесь на 800 Гц если ответите на вызов. См. Пункт 5.

В большинстве случаев пользуйтесь Auto Seq (авто последовательность проведения связи). Он отлично работает в RC2 и сокращает на начальном этапе количество ошибок (например не выберет неверное следующее сообщение). Вы сможете самостоятельно переопределять автоматически выбранное сообщение быстро нажав кнопку нужного сообщения Tx на свой выбор в течение первых нескольких секунд с начала передачи (период синхронизации). Это может потребоваться если вы работаете с кем-то, кто использует устаревшую версию RC1, начинающим оператором, или восстановить ошибки в последовательности проведения связи. Кроме того, по-прежнему существует опция ручного управления.

“Автоматический секвенсор является эквивалентом двойного щелчка каждого следующего ответа (макроса) вашего QSO. …QSO будет «правильно» упорядочено, ответы вашему корреспонденту будут появляться по мере проведения QSO. Так вы обычно работаете в модах JT9 и JT65 без автоматического секвенсирования, хотя, можно щелкать по следующему сообщению (Tx1-Tx5) вручную, автоматизация — это не необходимость.“ [Bill G4WJS]

Если диапазон перегружен и DX занят, распределитесь по частотам. Если в этой свалке несколько станций зовут на одной частоте, то взаимные QRM неизбежны и мало вероятно что их сигналы будут декодированы. В отличие от более обычных режимов, работа split предпочтительнее на FT8: Не звать точно на частоте а сдвинуть свою передачу (красная метка над водопадом) в свободное место водопада (см. пункт 9). Чтобы ответить на вызов CQ, зажмите Alt и дважды щелкните строку декодирования, оставив частоту TX без изменений. Все декодированные сигналы вызова DXа в пределах диапазона будут выведены на экран, поэтому нет необходимости вызывать Dxа точно на его частоте. Как сказал Хасан N0AN: «Не вызывайте меня на моем частоте, так как она переполнена зовущими станциями».

Настройте свой трансивер, звуковую карту и программное обеспечение, предпочтительно вне эфира, на эквивалент, используя возможность проверить ваш сигнал. Опытный помощник поможет вам при настройке параметров. Хотя FT8 излучает постоянный уровень (в отличии от PSK, CW и SSB), по-прежнему важно избегать перегрузки сигнала. Отрегулируйте уровни так, что бы вся цепочка от звуковой карты до передатчика работала в линейном режиме. Это достаточно сложно и требует настройки трансивера и звуковой карты. На моем К3 ALC метр отрабатывает до 4 или 5 секторов. В аппаратах, использующих ALC для снижения мощности (Icoms?), ALC индикация нормальна при уровнях QRP. В некоторых аппаратах измеритель ALC является, по сути, измерителем искажений! Извините, но здесь нельзя дать конкретного ответа.

Если вы вводите звук на микрофонный вход трансивера, обязательно выключите речевой процессор и аудио обработку НЧ сигнала, как и при использовании цифровых мод. Аппараты с линейным входом, особенно для цифровых видов связи, или специальные DATA моды автоматически отключают НЧ обработку (например К3), и как правило не имеют проблем. Все это помогает сохранить звук в нормальном частотном диапазоне речи SSB, однако на низких и высоких частотах спектра уровни ослабляются, часто нелинейно (по крайней мере, с аналоговыми установками). [Благодарю за подсказку Joe W4TV].

Аналогичные соображения применимы к приему звука: обычно лучше отключить шумоподавитель, узкополосные фильтры, обработку DSP — пусть звуковая карта и компьютерное программное обеспечение выполняют свою задачу, извлечение сигналов из шумов … но при некоторых обстоятельствах вам может понравиться экспериментировать с различными настройками (например, сдвиг ПЧ, фильтры высоких и низких частот, фильтры режекции помогут уменьшить перегрузку сильными сигналами такими как трансляция новостей W1AW или радиолокаторы.

Проверьте часы вашего компьютера. Для FT8 важна синхронизация: если часы вашего ПК не точны и имеют большую погрешность у вас будут проблемы с передачей и приемом, сигналы не будут надежно декодироваться, или вообще не будут декодироваться. Если у вас есть доступ в Интернет, то бесплатное программное обеспечение Meinberg NTPобеспечит поддержку с точностью до миллисекунды путем синхронизации с атомными часами в Интернете. Установите, настройте, проверьте, забудьте. Это просто. Некоторые предпочитают Dimension 4 или TimeSynchTool, или GPS-приемники и ссылки на цезий или рубидий, даже WWV или другие радиочасы. В крайнем случае используйте встроенную службу времени WINDOWS, однако она не очень удобна. Если вы видите много сигналов FT на водопаде, но мало декодированных или наблюдаете большое отклонение в значениях DT на экране декодирования (например, в основном отрицательные значения), это признак того, что ваши часы могут быть неточными. Быстрый и простой способ проверить — посетить веб-сайт https://time.is/ru/ если часы вашего ПК верны, вы должны увидеть что-то вроде этого в верхнем левом углу страницы:

Используйте пониженную мощность на передачу. При наличии прохождения достаточно нескольких ватт. Отключите усилитель мощности. Регулятор мощности выставьте до уровня QRP. Попробуйте работать, если не отвечают увеличьте мощность до 10 — 20 ватт. Не используйте QRO, он обычно не нужен. Если ваш сигнал сильный, то он будет перегружать приемники и звуковые карты корреспондентов препятствуя декодированию. Следите за рапортами вашего сигнала: если получаете положительный рапорт вы, должны подумать о снижении мощности. Правильная работа это когда вы получаете нулевые и отрицательные рапорта.

В особенности когда диапазон переполнен работающими станциями, наблюдайте несколько минут прежде чем начать передачу. Найдите пустое место на водопаде. Удерживая shiftпереместите красную метку в эту зону. Если есть очень сильные сигналы от ваших соседей, работайте дальше от них и стремитесь передавать в те же промежутки времени, что и они, так что вы все были на приеме в одно и то же время . Ниже часть водопада около 18100 кГц, в один из неспешных воскресных обедов, в направлении Северной Америки.

Не плохо для QRP Dxing на кажущемся пустом диапазоне. Если бы я планировал передать, я бы, наверное выбрал 1140, 1490 или 1650 Гц или подождал в надежде увидеть другие свободные места. Другая возможная частота 760, но заметьте на 830 сильный сигнал с дополнительными боковыми полосами из-за перегрузки или в его передатчике либо в моей приемной части сложно выяснить где. Боковые полосы могут маскировать слабые сигналы зовущих меня станций, если я не буду передавать в то же время, что и он.

Если вы даете CQ, попробуйте использовать те же временные интервалы, что и все соседи с сильными сигналами, чтобы свести к минимуму взаимные помехи (передавать, когда они передают, получают, когда они получают). Если на вашем водопаде нет сильных сигналов, простой способ выбрать время для передачи по первому символу вашего позывного: если это четное число (2, 4, 6 или 8) или четная буква английского алфавита (например, B, D, F, H … Z), поставьте галочку в поле для передачи на четных (even) периодах времени, в противном случае будете работать в нечетных (odd) интервалах.

Будьте доброжелательны к другим DIGI пользователям. Работайте в участках для FT8 моды: слабые сигналы используются в Olivia, JT65 и других цифровых модах и работают выше частоты 2000 Hz на водопаде, вас не оценят если будете создавать помехи. Вы даже можете не видеть их на водопаде: вот почему это называется слабым сигналом DXing!

Выбрав Auto Seq, чтобы ответить на чей-то CQ нажмите ALT и дважды кликните по позывному станции дающей CQ на панели Band Activity. Если используется стандартное общий вызов CQ, то происходит следующее:

  • Позывной станции появляется в окне DX Call? а QTH локатор в окне DX Grid
  • Вычисляется азимут (по короткому пути) и расстояние до него
  • Генерируется стандартное сообщение, используя его позывной
  • Помещает зеленую метку на частоту корреспондента
  • Ваша частота передачи (красная метка) остается на прежнем месте. Если забудете нажать Alt то вызов пойдет на его частоте, что не рекомендуется, так как другие станции могут вызывать здесь же
  • Включается передача и начинается вызов в данном временном интервале Вызов будет продолжаться даже если корреспондент ответил и начал работать с кем-то другим. Это не идеально, но по крайней мере вы не будете мешать работе, так как у вас своя частота передачи. Если корреспондент ответил не вам остановите свою передачу кнопкой Halt Tx.

Если вы работаете на CQ или провели несколько QSO подряд, сделайте перерыв и проверьте частоту своей передачи. Легкий способ для этого — пропустить свой интервал передачи после занесения связи в аппаратный журнал. Другой вариант это дождаться окончания работы следящего таймера watchdog или уменьшить его значение до 3 или 4 минут. Через F2 — Настройки — Общие. В перерыве вы можете видеть что другие станции работают на вашей частоте в вашем временном интервале поэтому перейдите на свободную частоту.

Не беспокойтесь слишком много о вашей частоте приема: вы можете перемещать зеленую метку в любое место водопада. Программа декодирует все сигналы на водопаде но на частоте приема сначала и более глубоко. Поэтому вы можете настроить на частоту приема вручную если вы отслеживаете редкого DX и ожидаете когда он завершит QSO и знаете когда его вызывать. На перегруженном диапазоне панель Band activity обновляется очень быстро для того что бы прочитать сообщения, тогда как панель Rx Frequencyпрокручивается гораздо более спокойным темпом. Очень слабые сигналы могут быть декодированы лучше, если вы переместить на них зеленую метку.

Прекратите звать DX, если он вызывает или начал работать с кем-то другим. Будьте терпеливы: подождите свою очередь. Более вежливо ждать, пока не отправят 73, или DX начинает давать CQ. В RC2 автоматически прекращается вызов если DX ответил другому, но вы все равно должны следить за этим.

В DX pileup сокращенный Auto Seq помогает сократить время QSO. Для этого дважды щелкните по кнопке Tx1, чтобы пропустить его (он будет выделен серым цветом). Теперь, когда вы вызываете кого-то, вы будете сразу отправлять текст из окна Tx2, то есть оба позывных плюс рапорт, а не оба вызова плюс ваш QTH локатор. Следующее сокращение, дважды щелкните по кнопке Tx4, чтобы перейти от обычного сообщения RRR к R73 и вам не нужен дополнительный период для передачи 73.

Рекомендация для наблюдения за DX, в равной степени относится к FT 8 как и к другим цифровым модам, наушники обычно выключены, звук на минимуме. Научитесь правильно оценивать что происходит на водопаде. Работают ли DX станции на передачу или находятся на приеме (они могут отслеживаться в https://www.pskreporter.info/pskmap.htm и если начать вызывать их, они могут ответить.

Будьте терпеливыми. Если «какой-то идиот» создает вам помехи попытайтесь довести QSO до конца или прекратить передачу до тех пор пока идиот не остановится. После 2 или 3 неудачных вызовов попробуйте перейти на другую частоту и продолжайте вызывать. Если все это не работает, может быть, ваш сигнал слишком слаб, поэтому попробуйте снова позже. Это DXing.

Используйте инструмент захвата экрана для записи ваших QSO, особенно с редким DX. Используйте данные ADIF log и ALL.TXT file где хранятся все ваши декодированные и переданные сообщения, а так же захват экрана. Это помогает при оценки завершена или нет связь [спасибо Дэвиду WA9ONY за подсказку].

Если вас постоянно кто-то вызывает (независимо от того, что вы с кем-то работаете), но никогда не отправляет рапорт и как застрявшая пластинка передает одно и тоже, вот несколько вещей, которые вы можете сделать:

  • Потерпите. Большинство из нас изо всех сил пытаются освоить странность интерфейса WSJT-X, поэтому вызывающий абонент может ошибочно или случайно не выбрать Auto Seq и пренебречь выбором следующего сообщения вручную. Надеюсь, он в конце концов заметит ошибку и сделает что нибудь. Возможно, он отвлекается, читая файл справки. Ну, мы живем и надежда умирает последней.
  • Дважды проверьте, что ваши компьютерные часы установлены точно, особенно если часто случаются сбои. Работает ли ваше программное обеспечение NTP? Если используете Meinberg software, в меню «Пуск» Windows выберите «Meinberg», затем «Сетевой протокол времени», затем нажмите «Быстрый статус NTP», для отображения простого текстового окна, в котором перечислены используемые им серверы времени. Есть ли сообщения об ошибках, или все нормально? Смещение обычно находится в младших разрядах в пределах несколько миллисекунд):

  • Сделайте перерыв: может быть, кто-то работает на передачу вместе с вами. Пропустите период передачи, чтобы проверить, свободна-ли ваша частота передачи.
  • Попробуйте нажать shift, чтобы переместить частоту TX. Если вас все равно продолжают постоянно преследовать и вызывать, сделайте QSY далее и переключите параметр Tx even / 1st для замены временных интервалов, передавая ваши CQ в то же самое время, когда зовущий вызывает вас. Может быть, тогда он поймет.
  • Проверьте направление вашей антенны выходную мощность, возможно , ваш сигнал слаб и зовущий его не декодирует.
  • Попробуйте направить антенну на него и немного увеличьте мощность.
  • Или наоборот преднамеренно уклониться от преследователя понизив выходную мощность, в надежде что вы исчезните из его водопада и он отстанет от вас.
  • Последнее средство: сдаться. Выпейте чашку чая. Погуляйте с собакой. Поприветствуйте незнакомца.

Не слишком увлекайтесь настраиваемыми сообщениями и ярлыками. Программа контролирует их для оптимизации со стандартными сообщениями моды FT8, что обуславливает некоторые компромиссы. Кроме того, у вас обычно есть только 13 знаков для составления каждого сообщения из очень ограниченного набора символов (это цифры, прописные буквы, дефис, плюс, косая черта и пробел … но косую черту рекомендуется избегать так как она интерпретируется как разделитель в позывном сигнале. В частности, вы скоро обнаружите, что большинство пользователей Auto Seq, заводит в тупик что-то необычное. Пример: для передачи вы выбрали сообщение R73 вместо RRR, чтобы подтвердить получение своего рапорта и пропустить лишнее сообщение. Это, очевидно, запускает Auto Seq в RC1, чтобы отправить вам рапорт без R — причудливый ответ, который откатывает последовательность назад, что противоречит тому, что вы, вероятно, замышляли(сократить время QSO)! Пользовательские конечные сообщения ( макросы)- это не проблема, поэтому стоит заранее их составить и сохранить в списке TX Macros, особенно если вы медленно набираете текст, например: NO DECODE SRI, QRZ CALL AGN, SRI TOO WEAK, CALL LATER, 5W G5RV 73, FB LP QSO 73, CHECK UR CLK …… и возможно, TNX TIPS GARY!

Это всего лишь хобби. Большинство проблем с работой FT8 связаны не со злым умыслом, а с обычными радиолюбителями, такими как вы и я, изучающими новые моды и усваивая новые возможности в процессе работы. Мы задаем вопросы. Мы ошибаемся. Мы экспериментируем. Мы пробуем. Мы учимся. Мы наслаждаемся и помогаем друг другу.

Gary Hinson, ZL2IFB

73!