Вариант укороченной антенны на 160-метровый диапазон

Габариты полноразмерных антенн на 160 м побуждают искать приемлемые решения их укорочения. Автора, например, побудило к этому то печальное обстоятельство, что полноразмерный диполь Inverted V на мачте разумной высоты (12 м) не укладывается в габариты крыши типового панельного дома.

Вернее, укладвыается, но так, что ничего хорошего от такого размещения ждать не приходится — последние несколько метров (5-7 м) с каждой стороны диполя практически лежат на крыше. Высота этих крайних отрезков над крышей составляет 0,5-1,5 м, что плохо, как минимум по двум причинам:

1. На концах диполя развивается большое напряжение, что при серьёзной мощности может привести к несчастному случаи при случайном прикосновении человека при работающей на передачу антенне;

2. Как правило, на любой крыше вдоль неё на высоте около 2 м идут различные провода: освещение; лифтовые кабели; радиотрансляция и т.д, которые с успехом поглощают всё то, что излучается теми частями антенны, которые размещены ниже этих проводов. Кстати, это же обстоятельство является причиной неудовлетворительной работы различных проволочных антенн, развешенных между многоэтажными домами и целиком находящихся ниже уровня крыш, так как особенно сильно поглощается излучение под малыми углами к горизонту, необходимое для работы на DX-трассах. Кроме того, такое размещение может явиться причиной TVI.

Таким образом, необходимо, чтобы концы антенны были на высоте не менее 3 м над крышей. Если у вас есть возможность поставить на краях крыши две дополнительные мачты высотой по 3 м, то так и сделайте и можете дальше эту статью не читать.

 

an160_1.gif

Рис. 1

 

Если же такой возможности нет, приемлемый вариант показан на рис. 1. Практически без снижения КПД удалось уменьшить общую длину полотна от 76 до 60 м, что позволило поднять нижние края на высоту 3 м при креплении полиамидных растяжек за ограждение крыши. Укорочение достигнуто за счет емкостных нагрузок на концах диполя, выполненных в виде «допасти весла». Выполнение емкостных нагрузок с постепенным увеличением ширины плеч вибратора (без неоднородностей) обеспечивает плавное, без скачков изменение волнового сопротивления, лучшее согласование антенны со сво-бодным пространством, и как следствие — более высокий КПД по сравнению с классическим вариантом выполнения емкостной нагрузки — диском или набором радиальных проводов на конце тонкого вибратора.

Размеры емкостных нагрузок, на рис. 1, следует рассматривать только, как ориентировочные, поскольку в процессе настройки они могут серьёзно измениться.

Для удобства изготовления и настройки антенны необходимо, чтобы мачта была надёжно закреплена растяжками и прочно стояла при незакреплённых вибраторах. Кроме того, обеспечьте возможность работы паяльника, если не по всей крыше, то хотя бы у основания мачты. Удобно соблюдать следующий порядок монтажа и настройки:

1. Поднимается и закрепляется растяжками (на рис. 1 условно не показаны) мачта, с предварительно закреплённым на ней кабелем питания и двумя плечами вибратора длиной по 30 м каждое, выполненными из медного провода или антенного канатика Ø 2,5-4 мм. Верхний узел выполняется также, как у обычной полноразмерной антенны.

2. Отступив от свисающего края вибратора 10 м, к нему припаивают два дополнительных провода длиной около 14 м каждый (точка А), а концы этих проводов пайкой соединяют с концом вибратора (точка В). Дополнительные провода несут небольшую механическую нагрузку и могут быть Ø 1,0-2,0 мм (некритично). После этого растяжками из полиамидного шнура емкостной нагрузке придают форму, показанную на рис. 1. Нет необходимости выдерживать правильную форму треугольников и располагать все три провода в одной плоскости — сделайте так, как удобнее по местным условиям, ориентируясь на размеры, указанные на рис. 1. То же самое делают и со второй половиной вибратора, которая имеет такие же размеры, как и первая.

3. Грубо (с точностью примерно ±100 кГц) подгоняют резонансную частоту антенны (частота, на которой наблюдается минимум КСВ), изменяя длину дополнительных проводов и заново выполняя пайку точек В, а также крепления точек С и D одновременно у обоих плеч вибратора.

4. Если при выполнении п.3 не удаётся добиться желаемого результата, придётся изменять размер А-В. Его увеличение приводит к снижению резонансной частоты, укорочение — к увеличению.

5. Для точной подгонки резонансной частоты (в пределах ± 100 кГц) не изменяя длину дополнительных проводов передвигают точки крепления боковых растяжек С и D. При этом форма емкостных нагрузок из треугольной может стать ближе к ромбической, что вполне допустимо. На этом этапе следует добиваться не только заданной резонансной частоты, но и минимального КСВ на ней. Для этого, возможно, придётся по разному находить точки С и D на левой и правой половине вибратора.

Данная антенна имеет следующие достоинства:

— уменьшенные размеры и большая высота подвеса краёв;

— емкостное укорочение приводит к наименьшему из всех способов укорочения снижению КПД;

— не требуется сосредоточенных надстроечных элементов;

— настройка очень удобна и проводится внизу — на уровне крыши, то есть не требуется работ на мачте.

Настроенная антенна имеет КСВ на резонансе < 1,2 и полосу пропускания 90 кГц по уровню КСВ<2. За 1,5 летних месяца на данную антенну сработано более 80 стран по DXCC, со всеми (кроме Австралии) континентами.

73!