Вертикальная антенна для радиолюбительского диапазона 40 метров

Эта самонесущая вертикальная антенна была изготовлена из алюминиевых труб длиной 3 м, которые имеют внешний диаметр 32 мм и толщину стенки 1,2 мм. Общая длина излучающей системы составляет 10,33 м, а её квадратное основание составляет по 25 см с каждой стороны. К теоретической длине (1/4 лямбды) было добавлено 4% за счёт ширины антенны.

Перевод Google:

Различные боковые стабилизирующие и ведущие распорки антенны сделаны от прямоугольного алюминиевого сплава (17.0 mm x 6.5 mm) и прикреплены к пробкам с pop-заклепками 1/2″x 3/16″ в диаметре.

Эти заклёпки намного лучше болтов и гаек – полностью свободны от гальванической коррозии (тот же металл), и давление, достигаемое ручным инструментом, будет более чем достаточным, чтобы сделать прочным механическое и электрическое соединение хорошим в течение многих лет эксплуатации.

Вот краткий перечень материалов: всего было использовано девять (9) алюминиевых труб диаметром 3,0 м, одна (1) ПВХ-трубка диаметром 50 мм, длиной 2,5 м, 12 метров алюминиевого стержня (стабилизирующие стержни), 140 алюминиевых поп-заклепок и 9 стальных скоб inox диаметром 45 мм. Общий вес излучающей системы составляет менее 15 кг, что идеально поддерживает скорость ветра 90 км/ч в качестве нижнего предела при компьютеризированном моделировании и без необходимости пребывания. С момента пересмотра этой статьи антенне уже более 3 лет, и её эффективность такая же, как и при её монтаже.

Соединения между алюминиевыми трубами были сделаны небольшими кусочками медной трубы длиной 20 см, внешние диаметры которой идеально вписывались во внутренние части алюминиевых труб.

Небольшие продольные “гребневые” надрезы (10 мм) на концах алюминиевых труб позволили прочно прижать их с помощью стальных скоб inox к медным трубам и обеспечить хороший электрический и механический контакт.

Четыре изолятора основания антенны выполнены с бразильскими соединениями редуктора ПВХ «TIGRE». Были использованы четыре (4) секции свариваемого ПВХ (коричневая сердцевина) диаметром 50 мм, длиной 60 см, встроенные в центр бетонного основания, а на наружных наконечниках (80 мм) два редукторных соединения были соединены клеем ПВХ «TIGRE».

В центре расположены редукторы 32/40 мм, которые затем соединяются через редукторы 40/50 мм с ПВХ диаметром 50 мм. Клей также наносится на кончик трубы, изображенной выше бетонной массы. В этих изоляторах помещены четыре фута антенны. Их вводят на 30 мм внутрь меньшей втулки, пока они не заклиниваются внутри.

Завершая настройку, четыре винта размером 3/16″ x 2″ пересекают внутреннюю часть каждого изолятора, таким образом закрепляя антенну на опоре. Правильно установленная башня имеет верхнюю часть, образованную 6-метровой мачтой с одной трубчатой скользящей частью длиной 5 м, с помощью которой можно регулировать коэффициент стоячей волны (КСВ). После регулировки одиночная стальная скоба inox будет удерживать верхнюю мачту в нужном положении.

Опорный изолятор был погружен в грунт бетоном (цемент, каменная пыль и 20-миллиметровый каменный заполнитель в соотношении 1:4:4) в квадратную яму шириной 40 см и глубиной 80 см. В глубокий конец отверстия были вставлены четыре связанных между собой 2,4-метровых медных столба, соединенных между собой гибким кабелем площадью 25 мм2, так что они будут частью заземления.

Измерения, проведенные с помощью миллиомметра, дали результат в 3,6 ом, когда все полюса были на месте. За медными полюсами к клемме заземления была прикреплена система из 13 радиальных стержней длиной 10 м с использованием отрезков гибкой медной проволоки (1,5 мм в 2-х секциях).

Эти провода закладываются и прячутся на глубину до 10 см под землей и завершают заземление. Тот факт, что при внедрении радиалы теряют свой резонанс, означает, что их точная длина не очень значительна. Однако их совокупное влияние на импеданс не является незначительным. На практике полученное сопротивление заземления составляло около 20 ом.

Затем это было добавлено к теоретическому импедансу (35 ом) 1/4-волновой антенны, который затем стал близок к 50 Омам, необходимым для правильной адаптации к коаксиальному кабелю RG-213. При низкой добротности антенны КСВ по всей полосе был значительно ниже 1,2:1.

В верхней части размещался элемент в качестве драйвера для полосы 50 МГц, преобразующий верхнюю часть антенны в 1/2-волновой излучатель на 6 метров (коэффициент усиления 3 дБ по сравнению с изотропным). J-образный шест был сделан из медной трубы диаметром 15 мм и длиной 1,47 м. Он имеет независимый задобренный кабель RG-213 который идет вниз в интерьер одной из трубок антенны. Этот элемент на 50 МГц не мешает работе основной антенны, которая продолжает резонировать на 7 МГц. SWR на 50.500 MHz 1.0:1 и достигает 1.2: 1 между 50.000 и 51.000 MHz.

73!