Вертикальная многодиапазонная антенна с трапами

Эта антенна является всенаправленной и многополосной и хорошо подходит для энтузиастов DX с ограниченным пространством для установки больших полноразмерных антенн. Каждая из параллельных цепей вертикала (ловушка) ведёт себя как изолятор на своей резонансной частоте.

Принцип

Антенна всенаправленная и многополосная, хорошо подходит для любителей DX, у которых мало места.
Каждая из параллельных цепей (трап) ведёт себя как изолятор на своей резонансной частоте. Например, на рисунке ниже, когда антенна подается на сигнал 28 МГц (диапазон 10 м), трап 10 м изолирует сегмент а от верхней части антенны (сегменты В и С).

Исполнение

Такая антенна может быть рассчитана на 2, 3 или 4 диапазона от 7/10 МГц до 30 МГц. С 4-х диапазонной могут происходить механические проблемы. Антенна может быть установлена практически в любом месте: на земле, на крыше… и не требует регулировки во время смены ленты. Для самых высоких антенн рекомендуется лёгкий нейлоновый шнур.

Хорошая радиальная система необходима даже на земле, наличие радиалов компенсирует возможную плохую проводимость последней. Каждый радиал состоит из одного луча лямбда-длины/4 на полосу. Рекомендуется минимум 3 пучка.

Настройки

Наличие трапов слегка изменяет электрическую длину сегментов излучающей нити, которые необходимо регулировать один за другим. В нашем примере на диапазоне 12м трап 10м ведёт себя как самоход, который увеличивает электрическую длину антенны на 12м и на 20м. Положение радиалов (угол по вертикали) влияет на импеданс.

F5ZV

73!