Вспышки спутников Starlink

Недавно запущенный состав спутников Starlink SpaceX делает что-то неожиданное. Многие из 60 спутников сверкают на солнце, то есть «пылают». Иногда вспышки света соперничают с самыми яркими звёздами в ночном небе и просто видны невооружённым глазом.

Звездные спутники SpaceX пылают, создавая вспышки света в ночном небе, которые могут соперничать с самыми яркими звёздами. Ветеран-наблюдатель Тристан из Брюгге, Бельгия, сообщает: «Вчера вечером почти все объекты от запуска Starlink между ведущими и хвостовыми спутниками пылали, некоторые очень ярко вокруг величины 0».


Плоские поверхности в нижней части спутников Starlink отражают солнечный свет на Землю.

Марко Лангбрук из Нидерландов, известный записью первого видео состава Starlink, тоже видел вспышки прошлой ночи.

«Пламенное поведение было интересным», — говорит он. «Была серия коротких вспышек, видимых невооруженным глазом, одна за другой. Я не считал, но я думаю, что я видел по крайней мере 15 или около этого сделанных вспышек в течение промежутка времени от 1 до 2 минут. Вспышки были величиной от + 1,5 до +2», то есть только немного тусклее, чем звёзды 1-й величины.

SpaceX запустила 60 спутников 23 мая — первый взнос Starlink «mega-constellation», который может насчитывать 12 000 к моменту завершения проекта. Starlink стремится окружить Землю спутниками и обеспечить широкополосный интернет во всех уголках земного шара. Однако астрономы не будут счастливы, пока SpaceX не найдёт способ приглушить эти вспышки. Вращающийся вокруг земного шара рой мигающих спутников может нанести ущерб с типом глубоководных наблюдений, имеющих решающее значение для современных исследований.

Готовы увидеть спутники Starlink своими глазами? Посещение Heavens-Above.com и нажмите на кнопку «Starlink (лидер)» для локального пролёта предсказания. Также доступно динамическое отображение текущего местоположения спутников.

Посетите Spaceweather.com

73!