Важную роль на любой радиостанции имеет заземление. В применяемых радиопередающих устройствах желательно использовать также и высокочастотное заземление.
«Общую точку» — шасси ATU (Согласующее Устройство) соединяют согласно схеме с корпусом РА, трансивера, контрольного приёмника, электронного ключа и т.д. Провод применяют Ø 2-3 мм, медный, одножильный или многожильный. Обязательно применение провода в изоляции.
Кабель — коаксиальный, 50-75 Ом, Ø 8-12 мм, длина — произвольная, но лучше короче. Конденсаторы С1 и С2 по 1000 пф (Uраб=1-6 кВ). Требование к этим конденсаторам — способность работать в цепях с реактивной составляющей, например К15У, хотя при отсутствии на станции Мощного Усилителя класса ГУ-43Б или ГС-35Б, можно ограничиться высоковольтными керамическими конденсаторами или слюдяными типа КСО-13.
Если в составе р/станции нет ATU, то «общей точкой» соединения блоков будет PA, т.е. УСИЛИТЕЛЬ мощности, но не ТРАНСИВЕР. В качестве заземления не следует использовать батарею центрального отопления. В худшем случае можно использовать кран (трубу) холодной воды, в лучшем — заземлённый контур здания.
Иногда в системе ВЧ-заземления фигурирует устройство «Искусственная Земля» (Artificial Ground), которое является весьма эффективным ВЧ заземлением. С его помощью устраняют реактивную составляющую на участке между «общей точкой» и реальной землёй, искусственно приближая «Землю» непосредственно к радиостанции.
Выполнив межблочное соединение, как показано на рис. 1 (за исключением С1, С2 и коаксиального кабеля), изготавливают устройство, показанное на рис. 2, корпус которого устанавливается на ножки из изоляционного материала.
- L1 — 22 витка на кольце с проницаемостью 50-400, Ø провода — 0,15-0,22 мм. Диаметр кольца некритичен. Витки располагают равномерно по окружности кольца. Через кольцо продевается провод, соединяющий X1 и L2.
- L2 — переменная индуктивность от «РСБ-5», «Микрон» и т.д.
- С3 — от лампового вещательного приёмника.
- R3 — выводится на переднюю панель.
- R1 —подстроечный резистор, определяющий чувствительность
- схемы контроля (на переднюю панель не выводится!)
- X1 — соединён с корпусом устройства Искусственная Земля и соединяется с корпусом ATU (при его отсутствии с PA)
- Х2 — ВЧ разъём.
При использовании устройства Искусственная Земля (рис. 2) «общую точку» — шасси ATU — соединяют толстым медным проводом с обычным заземлением, например с контуром здания, тем самым выполняют соединение по постоянной составляющей — это общее требование для электрооборудования, а Х2 (Выход устройства Искусственная Земля) соединяют тоже с «Землёй», но уже в другом месте, например с краном холодной воды или подключают противовесы длиной 1/4 длины волны для каждого диапазона. Настройка производится по МАКСИМУМУ показаний прибора М-1.
При использовании только схемы на рис. 1, центральная жила кабеля обеспечивает заземление по постоянной составляющей, а оплётка по переменной, по ВЧ составляющей.
Следует отметить, что устройство с регулирующими элементами на рис. 2 работает гораздо эффективнее, чем на рис. 1.
Использование любой из схем ВЧ заземления способствует повышению эффективности радиостанции в плане устранения таких видов помех, как TVI, помех телефонным аппаратам и звукозаписывающей аппаратуре.
В заключении хотелось бы сказать, что действительно есть плохая, низкого качества бытовая аппаратура и это есть большая проблема для радиолюбителя, но к большому сожалению, есть и низкого качества передающая аппаратура.
Не раз приходилось слышать, как трансивер можно настроить одной отвёрткой. Увы, такому трансиверу ВЧ-заземление не поможет.
EW1MM И.Подгорный См. канал в Telegram