Двухэтажная V-образная антенна

Для получения большего значения усиления антенны типа V можно удлинить её плечи, одновременно изменяя угол раскрыва. Однако в этом случае ширина главного лепестка антенны в горизонтальной плоскости уменьшается. Так как антенна не является всенаправленной в горизонтальной плоскости, то увеличение усиления антенны в определённом азимутальном направлении приводит к уменьшению усиления в остальных направлениях.

Эффективным средством увеличения усиления антенны без изменения её направленных свойств в горизонтальной плоскости является использование второй антенны типа V, расположенной над первой на высоте λ/2 и возбуждаемой синфазно с первой антенной (рис. 1). Теоретически такой вариант должен обеспечить выигрыш в +3 дБ относительно одиночной антенны типа V.

Расстояние между антеннами, равное λ/2, можно достаточно просто выдержать в диапазонах 10 и 15 м.

В остальных диапазонах это требование выполнить труднее, а в диапазоне 80 м — практически невозможно.

Рис. 1

Обе антенны, разнесённые на расстояние λ/2, подключаются к двухпроводной линии питания, имеющей длину λ/2, которая трансформирует сопротивления в отношении 1:1, но вносит фазовый сдвиг на 180°. Поэтому провода линии питания следует перекрещивать.

radiouniverse.ru

73!