Замкнутый широкополосный вибратор

Этот интересный вибратор на бегущих волнах был представлен Guertler’ом и Collyer’ом на съезде IREE в Мельбурне в 1973 году. Его длина составляет лишь 40,6 метра, а КСВ меняется от 1,3 до 2,6 в интервале частот 3,5–30 МГц.

Эскиз антенны приведён на рис. 1a, а частотный ход КСВ в указанном интервале – на рис. 1б.

 Рис. 1. a) – эскиз антенны

 

Симметричное входное сопротивление составляет 300 Ом и может быть согласовано с любым коаксиальным кабелем с помощью подходящего симметрирующего трансформатора на кольцевом сердечнике.

Рис. 1. б) – частотная характеристика КСВ

 

Относительно допустимой нагрузки резисторов данные не приводятся, но поскольку затухание распределяется по двум нагрузочным  резисторам, параллельно которым включены катушки индуктивности, можно ожидать, что нагрузка 20 Вт для передатчика выходной мощностью 100 Вт допустима. Пока что нет практических сведений и об эффективности этих антенн.

Использование алюминиевых распорок в сочетании с медным проводом представляется сомнительным: при наличии влаги возможны электрохимические процессы. Так как двухпроводная секция должна быть замкнутым прямоугольником, распорки разрешается выполнить из механически прочного изолирующего материала (например, из бамбука), обеспечив контакт между проводами на концах двухпроводных секций.

Несомненно, эта антенна послужит благодарным объектом для радиолюбителя, склонного к экспериментированию.

К. Ротхаммель «Антенны» т 1

73!