Как намотать своими руками балун 1:4 UNBAL to BAL

Здесь детально рассмотрено как наматывать тороиды при изготовлении балуна 1:4, используя два куска эмалированной проволоки диаметром 0,5 мм, размещённых параллельно друг другу и никогда не пересекаемых при их намотке. Описание для удобства сопровождается наглядными рисунками (фотографиями).

Balun 1:4 UNBAL to BAL

Используйте два куска эмалированной проволоки Ø 0,5 мм, один 25 см, один 20 см. Наматывайте их параллельно, один короче другого для того, чтобы было легче идентифицировать провода после того, как обмотки будут сделаны.

Поворачивайте витки через тороид, сохраняя проводку на всем протяжении параллельной. Обратите внимание на то, чтобы никогда не пересекались провода.

Рис. 1

Посчитайте повороты ВНУТРИ тороида. На рисунке показаны 3 поворота (витка).

Рис. 2

4-й поворот проходит через тороид и заканчивается в противоположной части тороида, как показано на рисунке 2.

Рис. 3

На противоположной стороне снова отсчитайте 3 оборота (витка). Полное количество теперь составляет до 7 оборотов (витков). Причина пересечения тороида состоит в том, чтобы иметь начало и конец поворотов на противоположных концах тороида.

Теперь с обеих сторон тороида у вас должен быть короткий и длинный конец провода. Сделайте второе кольцо в том же месте, что и первое. Если он готов, положите один тороид поверх другого. Поместите повороты тороида 1 в свободное пространство тороида 2, как показано на рисунке 4 ниже.

Рис. 4

Начните с одной стороны торроидов. Не имеет значения, с какой стороны вы начнёте. Скрутите два коротких провода обоих колец и два длинных провода обоих колец вместе. Эта сторона является НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ стороной 50 Ом.

Аккуратно припаяйте концы рядом с кольцом и перережьте провод над припаянной частью. В противоположной части скрутите короткую проволоку одного кольца и скрутите её вместе с длинной проволокой другого кольца. Припаяйте разрез чуть выше кольца. Оставшийся короткий и длинный провод — это выход балуна на 200 Ом.

Рис. 5

Если вы хотите использовать балун в формате QRPproject, подготовьте корпус и припаяйте НЕСБАЛАНСИРОВАННУЮ деталь как можно короче к разъёму BNC. Сторона BAL должна быть припаяна к двум 2-миллиметровым banana гнёздам.

Рис. 6

Если вы хотите использовать БалУн внутри ATU, сделайте НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ провода 50 Ом как можно короче. Хорошее совпадение сильно зависит от их длины. Если вам необходимо использовать более длинные провода, пожалуйста, используйте коаксиальную линию.

73!