Космические лучи приближаются к рекорду

Космические лучи, проникающие в атмосферу Земли, усиливаются и приближаются к рекорду космической эры по дозам. Это результат солнечного минимума, глубокого затишья в солнечной активности, которое позволяет радиации глубокого космоса войти в Солнечную систему.

Десять лет назад НАСА сообщило о «Идеальной Буре космических лучей«. В 2009 году радиация, испепеляющая Землю из глубокого космоса, достигла 50-летнего максимума, регистрируя уровни, никогда ранее не наблюдавшиеся в течение космической эры.

Это произойдёт снова.

Наземные нейтронные мониторы и высотные космические лучевые шары регистрируют новое увеличение космических лучей. Оулу нейтронный монитор в Финляндии, который делает измерения с 1964 года, сообщает уровни в апреле 2019 года только процентные пункты ниже максимума космической эры 2009 года:

Источник: Соданкильская геофизическая обсерватория в Оулу, Финляндия.

 

Что происходит? Ответ: «Солнечный минимум». Во время низкой фазы 11-летнего солнечного цикла магнитное поле Солнца и солнечный ветер ослабевают. Космические лучи легче проникают во внутреннюю Солнечную систему. В 2009 году Солнце пережило самый глубокий солнечный минимум за столетие. Космические лучи, достигающие земли, естественно, вспыхнули.

Десять лет спустя солнечный минимум возвращается с возобновлением ослабления магнитного поля Солнца и солнечного ветра. Опять же, это «идеальный шторм». Группа экспертов во главе с NOAA и НАСА недавно предсказала, что текущий минимум достигнет Надир в конце 2019 или 2020 года, вероятно, совпадая с рекордным минимумом 2009 года. Если они правы, космические лучи будут продолжать увеличиваться и в ближайшем будущем возможен новый рекорд.

Источник: http://spaceweather.com

73!