Малогабаритная антенна «Х-ВЕАМ»

Для работы на KB диапазонах австралийские коротковолновики широко используют малогабаритные вращающиеся направленные антенны, которые получили в радиолюбительской печати название «Х-ВЕАМ» (по форме арматуры, на которой крепятся основные проволочные элементы антенны). Эти антенны имеют, как правило, незначительное усиление при хорошем отношении излучений вперёд/назад.

Хорошее отношение излучения вперёд/назад позволяет не только получить определённый выигрыш в излучаемом и принимаемом сигнале, но и существенно ослабить сигналы мешающих радиостанций. Последнее качество является весьма важным.

Cxema

Рис.

 

Один из вариантов «Х-ВЕАМ» на диапазон 21 МГц, предложенный VK2ABQ, показан на рисунке. Арматура антенны выполнена из диэлектрика (бамбук, фиберглас и т. п.), а элементы — из 300-омного ленточного кабеля.

Для изготовления каждого элемента берут кусок кабеля длиной около 4300 мм, проводники на концах кабеля спаивают между собой, а один из проводников в середине отрезка разрывают. Кроме этого, в активном элементе в середине разрывают и второй проводник — здесь подключают фидер. Питание на антенну подаётся 50-омным коаксиальным кабелем через симметрирующее устройство.

По данным VK2ABQ, данная антенна имеет усиление 3 дБ, при отношении излучений вперёд/назад 12 — 18 дБ.

Подобные антенны можно изготовить и для других любительских диапазонов, соответственно изменив размеры.

«Radio Communication»

73!