Малый QRP-GO-BOX работает на Raspberry Pi4, KX2 и TH-D74

Небольшая многофункциональная, цифровая, очень компактная любительская радиостанция для работы из дома, в пути или как аварийный вариант. Для цифровой работы QRP хорошо зарекомендовали себя Raspberry Pi 4, Elecraft KX2, Kenwood TH-D74 и USB GPS.

Раздражённый множеством соединительных кабелей, автор комплекта (DL1GKK) быстро почувствовал необходимость установить всё, включая батарею и экран, в самый маленький возможный чемодан. EXPLORER 10 с внешними размерами AxBxC = 305 x 270 x 144 мм имел точно правильный размер для этого. The Raspberry управляется со съёмной мини-беспроводной клавиатурой с сенсорной панелью.

Электропитание в случае обеспечено встроенный батареей руководства 12V 7.2 A. В KX2 оригинальный Li-Io аккумулятор является дополнительным. Это позволяет несколько часов работы QRP. Аккумулятор заряжается с помощью простого зарядного устройства свинцовой батареи с контролем заряда. Отлично работает. Дома можно подключить 12V от источника питания станции, чтобы сделать стационарную работу Радио. Вставляется зарядное устройство в синюю розетку. Таким образом, работа радио и зарядка возможны одновременно. В течение этого времени встроенный аккумулятор отключается от внутренней цепи через выключатель. Понятно, что источник питания для Raspi с понижающим преобразователем, который установлен на 5,1 В и может доставить 3 А. Он едва нагревается.

Монитор 12В прикреплён с кронштейном АЛУ к дну крышки случая с 2 винтами нержавеющей стали. Это единственные два винта, просверленные через корпус. Запечатывание было сделано с силиконом. Существует достаточное пространство между верхней частью монитора и крышкой корпуса внутри, чтобы управлять функциональными клавишами монитора.

При работе на открытом воздухе приборы практически не прогреваются. Летом или в здании, однако, что-то должно быть сделано, чтобы предотвратить накопление тепла. KX2 установлено на плите 2mm ALU которая имеет бортовые щитки и таким образом обеспечивает переход жары к базовой платине ALU. Raspi имеет ребра радиатора и переключаемый вентилятор. Температура контролируется программным обеспечением.

Управление приёмопередатчиком осуществляется с помощью оригинального кабеля CAT от Elecraft. Автор использует только порты USB 2.0 Raspi и установлен USB-концентратор под KX2, где также подключен GPS. Этот USB-концентратор выступает с правой стороны KX2 и позволяет принимать спутники GPS. Подключен TH-D74 с USB к Raspi. Bluetooth также будет работать, но кабельное соединение проще и надёжнее. Поэтому автор может использовать встроенный TNC для Xastier APRS.

Не используется встроенный GPS TH-D74, хотя это, вероятно, было бы возможно. Для позиционирования используется дополнительный USB GPS. Гораздо важнее, чем позиция, является синхронизация времени, которая нужна для таких режимов, как WSJT-X. USB GPS идеально подходит для этого.

См. подробнее: https://dl1gkk.com/

73!