Многодиапазонная антенна Windom (Smithe)

Эта антенна Windom была в продаже за рубежом в конце 70-х и начале 80-х годов как Windom Smithe’s. Она была рассчитана на покрытие диапазонов 80, 40, 20, 15 и 10 метров. По счастливой случайности оказалось, что она также охватывает 17-метровый и 2-метровый диапазоны.

Итак, как была разработана антенна Windom? Всё началось с полуволнового диполя с центральным питанием.
Эта антенна также довольно хорошо работает на всех нечётных гармониках, потому что центр антенны имеет максимум тока, как и полуволновая антенна. Но на ровных гармониках, центр антенны имеет настоящий минимум. это высокоимпедансная, с запиткой в центре антенна  center-fed Zepp на ровных гармониках. На рисунке показана текущая стоячая волна на полуволновом диполе 3,5 МГц, а также токи на второй и третьей гармониках (7 и 10,5 МГц).)

При подаче в центре – 90 градусов с одной из сторон – хорошее согласование с коаксиалом происходит на частоте 3,5 МГц.
Но согласование на 7 МГц плохое: ток минимальный, поэтому импеданс очень высокий. Поэтому попробуйте запитать её при 60 градусах с левого конца. Поскольку ток на частоте 3,5 МГц ниже, чем в центре (а напряжение выше), импеданс питания выше – более 100 Ом.

Но антенна всё еще резонансная, поэтому реактивное сопротивление низкое! То, что вы сделали, — это увеличили его сопротивление питанию.

Посмотрите теперь на действие на частоте 7 МГц. Точка подачи больше не находится на текущем минимуме. Поэтому импеданс подачи второй гармоники несколько ниже,чем был раньше, и находится в диапазоне нескольких сотен ом. Поскольку антенна здесь тоже резонансная, у нее низкое реактивное сопротивление.

Но теперь импеданс подачи на частоте 10,5 МГц оставляет желать лучшего, потому что стоячая волна тока 3-й гармоники теперь минимальна. Поэтому попробуйте запитать её примерно под углом 52 градуса с левого конца. Здесь совпадение на частотах 3,5, 7 и 10,5 МГц довольно хорошее. Импеданс всех трёх сейчас составит где-то от 200 до 400 Ом.

Теперь вы можете играть в эти игры весь день, и если вы построите эту антенну,

вы обнаружите, что он хорошо работает на 80, 40, 20, 17, 15, 12 и 10 метров – плюс ещё 2 метра, при условии, что вы обратите внимание на балун! Для загрузки балун соответствует 50-омному коаксиалу без антенного тюнера.

Автор признал, что это компромиссная конструкция, и тюнер помогает на нижнем участке 80 м немного, а на верхнем конце много больше. Но без тюнера (с my Drake TR-7) много DX было отработано на всех диапазонах, от 80 до 10 метров.

Автор поставил свой Windom немного по-другому, как показано здесь:

Детали балуна

А как насчёт балуна? Оригинальный блок, поставляемый вместе с Smithe Windoms, представляет собой параллельную линию передачи balun типа Guanella (в отличие от конструкции Ruthroff-Sevick). Поскольку расчётное сопротивление было измерено в диапазоне от 300 до 600 Ом, балун с понижающим преобразованием 9:1 был спроектирован для свободной линии в 150 Ом.

Чтобы построить балун, возьмите сердечник Amidon T-200-2, обмотайте его двумя слоями черной полиэлектрической ленты и получите немного магнитного провода #18 AWG с небольшим количеством тефлоновых трубок #17 AWG. Скрутите проволоку магнита, чтобы сделать три витые пары – примерно по одному витку на дюйм. Намотайте 11 витков одной пары на сердечник и наденьте тефлоновые трубки на каждый вывод оставшейся части (раскрутите его немного, чтобы сделать это.) Затем намотайте ещё 8 витков назад поверх 11-ти витковой обмотки. Сделайте это и с двумя другими линиями витой пары. Разместите их на ядре так, чтобы никакие две линии не перекрывались.

(Автор приносит свои извинения и благодарность читателям, которые отметили, что оригинальная веб-статья называлась core a “T-250-2.” Правильным ядром является Т-200-2.)

Здесь изображена одна обмотка на сердечнике – сделайте ещё две такие же обмотки.

Возьмите омметр, чтобы проверить непрерывность. Обозначьте линии A, B и C и их концы 1 и 2, где
неизолированный провод начинается с сердечника, и 3 и 4, где провод (изолированный трубками)
выходит обмотка. Обратите внимание на следующие детали проводки и используйте свой омметр, чтобы
проверьте свою работу. Обозначьте провода так, чтобы была непрерывность от:

  • A1 to A3
  • A2 to A4
  • B1 to B3
  • B2 to B4
  • C1 to C3
  • C2 to C4 Обратитесь к следующему изображению, чтобы направить соединения балуна, и подключите балун следующим образом:

 

  • Соедините A1, B1 и C1 вместе. Они соединятся с центральным проводником коаксиального кабеля.
  • Соедините A2, B2 и C2 вместе. Они должны соединяться с коаксиальной оплеткой.
  • Подключите A3 к короткому концу windom. Это очень важно!
  • Соедините A4 с B3 и B4 с C3.
  • Подключите C4 к конденсатору 110 ПФ, 6 кв.
  • Подсоедините другой конец этого конденсатора к длинному концу виндома.

 

Оригинальная статья и авторские права K3MT — первоначально доступны по этой ссылке

73!