Многодиапазонная КВ антенна ZS6BKW

Эта антенна для желающих эффективно работать на КВ, и у которых не так много места или денег, чтобы разбрасываться ими. На самом деле, это дизайн от ZS6BKW (он же G0GSF), вариант похожий на G5RV, резонирует на пяти диапазонах (ну, на самом деле 6) и не полагается на тюнер (ATU), чтобы заставить антенну работать.

Дизайн появился в TT (RadCom) Jan & Feb 1993, но также находится в “антенных темах” Пэта Хокера (publ. RSGB 2002). Длина составляет всего 90 футов (27,51 метра), а ширина — 40 футов (12,2 метра).

Горизонтальная или перевёрнутая V-образная компоновка

Таким образом, это «кузен» G5RV (который резонирует только на 14 и 24 МГц), но лучше, поскольку ему не нужен ATU на 40, 20, 17, 12, 10 и 6 метров.

Когда Telford DARS проводил 50MHz Trophy contest down в Bridgnorth’e, автор взял с собой всё необходимое, чтобы попробовать эту антенну. Для простоты настроил его как перевернутую конфигурацию Vee. Причина была проста — вам нужна только одна опора, чтобы поддержать его, а не две. Также был анализатор антенны MFJ и можно было видеть, что происходит. Полученные данные – см. ниже.

Кстати, все центральные антенны могут быть поддержаны только одной мачтой, с концами, оставленными свисать вниз. «Эмпирическое правило» состоит в том, что угол на вершине никогда не должен быть меньше 900, в противном случае происходит отмена между двумя половинами. Кроме того, поскольку именно пики тока вдоль антенны дают большую часть излучения, наличие центра в самой высокой точке является положительным преимуществом, а не поддерживается на каждом конце с большим провисом в центре (текущая точка ближе всего к земле). Это ещё одна причина для того, чтобы не слишком беспокоиться о том, чтобы концы антенны с центральным питанием были опущены или согнуты. Всё это будет иметь минимальное влияние на эффективность излучения. Единственное, никогда не опускайте концы прямо до уровня земли – потому что земля серьёзно отключит антенну и она не будет работать – поверьте, проверено. Всего лишь ярд (91,44 см) или около того от подстилающей поверхности — вот и вся разница. Просто имейте концевые изоляторы (пластиковые полоски и т. д.), а затем проволоку или шпагат к точкам привязки. Это эффективно поднимает концы антенны достаточно далеко от земли. Таким образом, ‘ BKW может быть горизонтальной (две опоры), как показано на рисунке или перевёрнутой — Vee компоновкой (одна опора). Кстати, тоже самое относится и к простому диполю.

Антенный провод может быть сплошным медным, многожильным, изолированным или нет. Много мусора печатается о достоинствах или недостатках различных видов проволоки. В основном это чушь. Провод он и есть провод на этих частотах.

В оригинальном дизайне была использована 300-омная открытая линия, но предпочтительнее 450-омная. Она гораздо сильнее, и потери, особенно в сырую погоду, меньше, когда импедансы высоки по линии. Ещё в 1985 году 450 twin не были легко доступны, существовали только 75 и 300 twin, или возможность сделать свои собственные фидеры с открытым проводом (которые на самом деле являются лучшими из всех – около 600 Ом, но они имеют тенденцию скручиваться или запутываться в деревьях и т.д.)

Наконец, если вы хотите использовать его на других высокочастотных диапазонах (3,5, 10, 21 МГц), то ATU (точно так же, как в нижней части вашего ‘5RV!) будет делать своё дело, но предпочтительно в нижней части 450-омного фидера со сбалансированным выходом, а не после длины 50-омного коаксиала, если вам пришлось использовать его, чтобы добраться до вашего трансивера. Конечно, для 1,8 МГц (160 м) вы могли бы закоротить фидер twin и подать его, как антенну Маркони, с подходящим ATU. Впрочем, не очень умно.

Вот цифры MFJ, которые записаны на тестовой антенне:

Best in-band frequency:                    SWR               “R” at feedpoint          Notes

3.38 MHz (80m)                                   7:1                          20                           tunes easily with ATU

7.00 MHz (40 m)                                  1:1                          40                           puurrfect

10.1 MHz (30 m)                                  high                        high                       needs atu

14.06 MHz (20 m)                               1:1                          40                           wonderful

17.85 MHz (17 m)                               1:1                          50                           below 1.3:1 in 18MHz band

21.00 MHz (15m)                                high                        high                        needs atu

24.69 MHz (12 m)                               2:1                          100                         OK, even without an ATU

28.62 MHz (10 m)                               1.3:1                       60                           No sweat!

50.27 MHz (6 m)                                  1.3:1                       60                           A surprise: 6m. too!

Albury Wodonga Amateur Radio Club73!