Подробное руководство по QSLing’у

Считается, что практика QSLing’а предшествовала самому любительскому радио, и по сей день карточками в мире обмениваются миллионы людей каждый год. А что такое QSL-карточка и каким должно быть содержание каждой QSL, коллекционирование карточек, электронные QSL по LoTW и eQSL, QSL Bureau и QSL Manager, кто использует QSL карточки? 

QSLing

QSL карты были у радиолюбителей с самого начала этого увлечения — так подтверждали контакты с 2-х сторонней связью. Но считается, что практика QSLing’а предшествовала самому любительскому радио, именно так проверялись и подтверждались сообщения от слушателей о некоторых из самых ранних экспериментальных передачах сигналов, особенно если они были слышны на больших расстояниях. QSL картой часто говорят о любезности контакта, и действительно, миллионы обмениваются ими каждый год.

QSL карточки обеспечивают доказательство выполненных условий для получения наград, они также интересны для сбора, так как все они имеют свой собственный уникальный стиль, часто отражающий особенности радиолюбителя, интересы или местоположение, а иногда приходят из дальних и экзотических стран или с редких отдалённых территорий и островов.

Традиционная QSL карточка включает в себя:

позывной оператора, QTH, позывной станции с кем сработал, отчёт о сигнале в RST, дату, время, данные об антенне, передатчике, выходной мощности и информацию о приёмнике.

Что такое QSL-карта?

Термин QSL происходит из радио «Q» кода и означает «Я подтверждаю приём», а цель QSL-карточки предназначена для подтверждения контакта.

Сами карты, как правило, являются открытками с определёнными размерами, многие из которых очень привлекательны.

На них часто изображены фотографии любительских радиостанций, самого оператора или района, в котором он живёт, и это делает их очень интересными.

Первоначально, радиолюбители обменивались письмами для подтверждения контактов, но в конечном итоге возникла идея о том, чтобы письмом стала предварительно напечатанная карточка.

Одна из причин заключается в том, что их дешевле посылать через почту. Другая заключается в том, что это экономило время, и нет необходимости писать каждый раз одну и ту же информацию, например, сведения о местоположении и станции, снова и снова.

Сегодня, радиолюбители посылают QSL-карты по целому ряду причин. Часто красочные, они доставляют удовольствие собирателям, и приятно иметь открытку, которая напоминает вам о каком-то особенном контакте, будь то с редкой страной или с запоминающимся человеком.

QSLs также необходимы когда подаёте заявку на премию ham radio awards.

Одна из самых известных наград — DXCC (DX Century Club), выпущенная американской радиорелейной Лигой (ARRL), для предоставления доказательств установления контактов с сотней стран.

Дальнейшие одобрения могут быть добавлены при установлении контактов с дополнительными странами или по нескольким видам излучения или диапазонам.

QSL карточка активации маяка K1S от Spring Point Ledge Light, август 2018 года. Обратите внимание, что так, как эта QSL для портативной работы for International Lighthouse & Lightship Weekend (ILLW), it запись включает в себя название маяка и номер ILLW.

Содержание QSL карточки

Как минимум, QSL карта должна содержать достаточно информации для подтверждения контакта с радиолюбителем. Как правило, карточка предварительно печатается с позывным исходящего оператора станции, размещённого заметно на лицевой стороне. В дополнение к этому, данные QSL карты должны включать в себя ряд других деталей, таких как: 

  • Имя и адрес оператора: это очевидно и очень важно, так как запись указывает, где находится станция и кто станцией  управляет. Некоторые дополнения, связанные с местоположением, могут потребоваться для получения определённых наград, таких как: 
    • Maidenhead Grid Square locator: это важно для людей работающих на VHF и UHF диапазонах. 
    • Islands on the Air (IOTA Number): для людей, находящихся на острове, это может быть также важно и для операторов, работающих в направлении островов на Air (IOTA) award. 
    • Summits on the Air (номер SOTA): для людей, работающих с горных вершин, это может быть важно и для операторов работающих на награды SOTA. 
    • Другие: если вы работая из любых специальных локаций, таких как маяки, World Wide Floral и Fauna sites, Parks on the Air (POTA), RDA и др., обязательно включите обозначения для этих локаций, так как они важны для операторов, ищущих награды. Некоторые радиолюбители, которые делают много портативных операций, оставляют место для записи этой информации, при её поступлении.
  • Позывной станции, с кем осуществлён контакт: необходимо для подтверждения любого 2-стороннего контакта.
  • Дата: это очевидное требование для любой QSL карточки, обязательно заполните её правильно, используя UTC date — not your local date.
  • Время: время на карточке QSL является обычно приведённым в UTC — универсальное координированное время. Пользуясь одним глобальным стандартом нет необходимости для преобразования по часовым поясам. Иногда буква ‘z’ может быть использована для обозначения UTC.
  • Рапорт (отчёт о сигнале): данный отчёт о сигнале полезен потому, что это подтверждает силу сигнала, разбираемость и другие факторы, связанные с условия прохождения на тот момент.
  • Частота / диапазон: по крайней мере, диапазон должен быть указан, но предпочтительно, чтобы была написана частота контакта.
  • Режим работы: режим работы очень важен. Некоторые DX станции могут работать на нескольких станциях одновременно, и поэтому указание режима работы очень важно. Это также важно при претендовании на награды, так как это может быть необходимо при детализации режимов для определенных выполненных условий.
  • Используемое оборудование: всегда интересно посмотреть какое оборудование используют другие радиолюбители.
  • PSE / TNX QSL: полезно иметь место на карточке, где можно указать, является ли необходимостью получение обратной карточки или она уже была ранее получена и теперь не нужна, а за присланную QSL — спасибо. Часто используется что-то вроде «PSE/TNX QSL» (please / thanks QSL).

Кто использует QSL карточки?

Многие индивидуалы и организации отправляют QSL-карты, в том числе:

  • Радиолюбители: многие радиолюбители, особенно используя КВ-диапазоны, регулярно отправляют их. Эта практика менее распространена для контактов выше 50 МГц, хотя за контакты с DX многие станции собирают QSL-карты для получения наград.
  • Коротковолновые слушатели (наблюдатели) SWL: наблюдатели также часто отправляют QSL-карты. Они могут отправить карточку на передающую станцию, чтобы дать отчёт как слушатель в надежде на получение обратной открытки. Более распространенная практика заключается в том, чтобы отправить Reception Report, который включает в себя многие из тех же деталей, что и вы бы поместили на QSL-карточке, но и с добавлением такой информации, как условия прохождения, детали того, как был услышан корреспондент, и информацию о других станциях, услышанных в этом районе.
  • Вещательные станции: иногда вещательные станции могут посылать QSL-карточки. Чтобы претендовать на QSL-карту, вещательные станции часто требуют, чтобы слушатель прослушивал станцию в течение определенного периода времени (обычно 30 минут). Помимо технических деталей, они также любят получать комментарии об их программах.

Коллекционирование QSL карт

Сбор QSL карточек интересное хобби само по себе. Карты из дальних уголков Земли могут быть привлекательными и выставленными напоказ в шэке. Некоторые любители коротковолновой связи и слушатели (SWL) очеь похожи в этом увлечении. Собираются также старинные QSL, которые иногда появляются в таких местах, как антикварные магазины — для продажи.

Электронные QSLs

С ростом использования электронных форм отправки и сохранения данных, электронные QSLs или eQSLs стали сейчас широко использоваться, обеспечивая более низкую стоимость самих карт и их доставки, повышенную скорость и автоматизацию, а также большую функциональность.

Сейчас для использования имеются две выдающихся электронных системы QSL:

Одной из первых электронных QSL стали услуги eQSL, что позволяет осуществлять электронный обмен изображениями QSL карт. Эти электронные QSL затем могут быть напечатаны на локальном принтере с компьютера получателя.

eQSL также предлагает свою собственную дипломную программу, с 2009 года CQ Amateur Radio magazine также начал принимать электронные QSLs от eQSL, для своих наградных программ, и Deutscher Amateur Radio Club (DARC) начал принимать eQSL для своих наградных программ по всему миру, в то же время. Многие программы ведения журналов имеют возможность интерфейса с помощью базы данных eQSL передавать контактные данные в режиме реального времени.

Нажмите здесь, чтобы посетите веб-сайт eQSL.

The ARRL’s Logbook of the World (LoTW) программа была введена в действие в 2004 году. Этот электронный метод QSL также позволяет подтверждение связей, где все данные должны быть представлены в электронном виде. Электронный вариант QSL подтверждения находится в виде записей базы данных, которые подписываются электронным способом закрытым ключом отправителя.

Эти подтверждения принимаются для премиальных программ ARRL, включая DXCC и WAS (работал все штаты). Подача заявки на эти награды очень проста, как только система будет установлена. IT позволяет автоматически обновлять статус DXCC или WAS по мере поступления новых данных в журнал.

Недостатком для LoTW является то, что система просто сопоставляет записи базы данных и не имеет возможности создать изображения QSL, которые можно было бы распечатать.

До LoTW можно добраться здесь.

Что такое QSL бюро?

QSL бюро или buro, это хорошо зарекомендовавшая себя система массовой отправки радиолюбительских QSL-карт через почту.

Традиционным способом отправки карты (QSL) проходят через почту, но отправка карт напрямую обходится дорого, так как многие из них их нужно отправить за границу.

Для того чтобы преодолеть это, концепция бюро QSL позволяет отправлять карты оптом. Хотя для этого нужно ещё большее время. В итоге QSL бюро обеспечивает гораздо более экономичным способ отправка открыток.

В во многих странах это возможно для того, чтобы члены бюро могли отправлять и получать карточки через своё QSL бюро, управляемое их членами. Национальное сообщество радиолюбителей может также разрешить нечленам пользоваться бюро на определённых иных условиях, может собирать карты, но не посылать их.

Как использовать QSL бюро?

Где существуют QSL бюро и работают надёжно, обычно всё очень просто в их использовании. Есть входящие и исходящие маршруты, каждый из которых работает несколько по-разному.

Хотя каждое бюро QSL имеет немного разные правила, все они работают в основном одинаково.

Исходящие QSL карты: это когда отправка карточек идёт через QSL бюро, их можно собрать дома. Обычно пользователь помогает сортировать их по странам и, где это применимо, по районам страны. На всех картах должен быть быть чётко обозначен позывной получателя. Если задняя часть карточки чистая — отметьте это и здесь, и если есть менеджер QSL, отметьте это чётко также. Соберите их в большой конверт и отправьте его по нужному адресу адрес вашего национального общества исходящих QSL-карт или отнесите лично. Радиолюбители в России, в США и других государствах могут использовать исходящие QSL-сервисы своих бюро. Для ARRL — щелчок здесь для получения дополнительной информации.

Входящие QSL карты: это любые входящие QSL-карты, как правило, для их получения, необходимо либо отправить заранее оплаченные конверты, либо оплатить почтовые расходы в бюро (в России входят в сумму членского взноса в СРР). В США ваш позывной должен быть напечатан на конверте, как правило, в левом верхнем углу. Эти конверты должны быть отправлены по указанному вами адресу в особое бюро. Радиолюбители в штате Мэн будут использовать бюро W1 QSL, которое является спонсируемый по конкурсу Yankee Clipper Contest Club: http://www.w1qsl.org/

QSL менеджеры

Многие DXpeditions, контест-операторы и станции, расположенные в странах с ненадёжной почтовой связью, полагаются на QSL менеджеров и присылают им свои карточки. Большинство из этих операторов размещают подробную информацию о своём QSL менеджере на странице QRZ. Они также уточнят о том, что QSL должна быть отправлена либо непосредственно менеджеру QSL, либо через бюро.

  • Direct: при отправке карт QSL менеджеру, обычно ожидается, что возвратные почтовые расходы будут отправлены вместе с ними. Это обычная вежливость для любого прямого запроса QSL, обычно это требуется менеджеру. Часто QSL менеджеры запрашивают международные ответные купоны (или IRCs) для оплаты авиапочты и других расходов, но IRCs трудно получить в некоторых странах, в том числе в США и РФ. А общепринятой альтернативой является включение двух или более долларовых купюр США за обратную QSL карту (лучше электронными способами, например PayPal)
  • Через бюро: при отправке карт QSL менеджеру через бюро, позывной QSL менеджера должен быть чётко указан на карточке, принято писать так — station1 via station2. Таким образом, карта будет направлена реальному QSL менеджеру для станции, с которой вы связались.

Источник: http://www.ws1sm.com

73!