Простой и гибкий тюнер для QRP

Для портативной работы с QRP автор часто использует для антенны либо провод с полуволновой подачей, либо провод с четвертью длины волны. Простая L-образная сеть (с антенной, прикрепленной к стороне конденсатора) обеспечивает хорошее соответствие для высокоимпедансной нагрузки, такой — как провод с половиной длины волны.

Последовательная схема L-C может использоваться для согласования с низкоомной нагрузкой, представленной четвертьволновым проводом. Автор создал простой тюнер, который можно оптимизировать для любой ситуации одним щелчком переключателя. Самое главное в нём — это использование доступных запчастей для сборки из ящика для радиолюбительского «мусора».

Начиная с типичной конфигурации «L», добавлен ползунковый переключатель DPDT, как показано на рисунке 1.

С ползунковым переключателем в НИЖНЕМ положении конфигурация представляет собой базовую L-образную схему, как показано на рисунке 2. Эта конфигурация хорошо работает с проводами, кратными половине длины волны.

Когда ползунковый переключатель находится в ВЕРХНЕМ положении, индуктор и конденсатор теперь соединены последовательно, как показано на рисунке 3. Эта конфигурация хорошо работает с проводом длиной в четверть длины волны.

Значения деталей не особенно важны, но вот что использовалось:

  • L — 40 витков эмалированной меди #22AWG на пластиковой 35-миллиметровой пленочной канистре. Отводится в 8 местах поворотным переключателем для выбора отводов.
  • Воздушный переменный конденсатор C — 365 пф. Вал * должен * быть изолирован от корпуса.
  • Скользящий переключатель SW — DPDT

Использован разъём SO-239 для входного подключения и соединительный штырь для выходного разъёма. Если вы используете два идентичных разъёма для входа и выхода, вы также можете поменять местами соединения и получить третью конфигурацию, показанную на рисунке 4.

Антенные тюнеры (или трансматчи) — отличные проекты для начинающих домашних homebrewer. Их довольно легко создавать с нуля, обычно они очень щадящие в отношении стоимости компонентов и очень полезны для использования в shack. Хотя автор не тестировал этот маленький тюнер на всех диапазонах со всеми возможными нагрузками, он хорошо зарекомендовал себя на 30 и 40 метрах, диапазонах, которые чаще всего используются в полевых условиях. Он должен выполнять достойную работу практически на любой случайной проводной антенне.

Здесь нет никакого научного прорыва. Просто простой антенный тюнер со встроенной достаточной гибкостью.

Craig LaBarge, WB3GCK

Больше разных публикаций можно получать в Telegram канале R3RTambov  подписывайтесь!

73!