Распределение любительских радиочастот

Распределение любительских радиочастот осуществляется национальными органами электросвязи. В глобальном масштабе Международный союз электросвязи (МСЭ) контролирует, какой объём радиочастотного спектра выделяется для любительских радиопередач. Отдельные любительские станции могут свободно использовать любую частоту в пределах разрешённых диапазонов частот; разрешенные диапазоны могут варьироваться в зависимости от класса лицензии станции.

Радиолюбители используют различные режимы передачи, включая азбуку Морзерадиотелетайп, data и телефон. Конкретные распределения частот варьируются в разных странах и регионах МСЭ, как указано в текущем распределении частот ВЧ МСЭ для любительского радио. Перечень частотных диапазонов называется диапазоном распределения частот, который может устанавливаться как международными соглашениями, так и национальными нормативными актами. Режимы и типы распределения внутри каждой полосы частот называются bandplan; они могут определяться регулированием, но чаще всего устанавливаются соглашениями между радиолюбителями.

Национальные органы власти регулируют любительское использование радиочастот. Некоторые диапазоны могут быть недоступны или иметь ограничения на использование в определенных странах или регионах. Международные соглашения выделяют радиолюбительские диапазоны, которые различаются по регионам.

См. подробно: https://en.wikipedia.org/wiki/Amateur_radio_frequency_allocations

73!