Что означает код квадрата QTH Locator’а

Не все знают, как составляется код и как он работает. Каждая цифра кода имеет своё специфическое значение и соответствует определённому значению координаты, будь то долгота или широта. На полном сеточном локаторе, таком как JF96EB, три символа (первый, третий и пятый) определяют долготу, остальные три символа определяют широту.

Первый символ — это долгота, а второй символ — широта на каждом уровне. Нумерация всегда идёт с запада на восток и с севера на юг.

Первые два символа E и M, представляют собой поле, третье и четвёртое числа представляют собой квадрат, в то время как пятый и шестой caharcters представляют собой суб-квадрат.

Теперь мы пытаемся понять возможные значения, которые каждый элемент может принять, и которые являются приращениями широты и долготы.

Поле

  • Мир впервые разделен на (18 * 18) 324 очень большие области, названные полями.
  • Поляизмеряют 20 градусов долготы * 10 градусов широты.
  • Поляобозначаются двумя буквами AA – RR

Поле в сеточном локаторе

Третий и четвёртый символы-это цифры в диапазоне от 0 до 9. Третий символ делит продольные линии на 2° с шагом. Четвертый символ делит широтные зоны на 1° с шагом.

Подквадраты

  • Каждый квадрат делится на 576 подквадратов
  • Подквадратыпо двум буквам AA-XX.
  • Суб-квадраты: 5 минут долготы * 2,5 минуты широты.

Подквадрат сеточного локатора

Последние два символа всегда являются буквами в сеточном локаторе, подразделяя прямоугольники 2° x 1°, обозначенные дугой по размеру.
Буква A через X соответствует каждой координате этих 5’ x 2.5′ прямоугольников.

Таким образом, от A до X- это возможный диапазон букв для двух последних символов.

73!