96-летний радиолюбитель проводит связь за пределы планеты

Будучи радиолюбителем, Моффатт связывалась с людьми по всему миру. “Вы всегда можете поговорить с другими людьми в других частях мира”, — сказала она в интервью CTV News Toronto.

«Вы можете посылать сигналы на спутники. Я разговаривала с разными людьми от Арктики до Антарктики”, а недавно в научном центре Онтарио 96-летняя женщина-радиолюбитель пошла ещё дальше.

Радиосвязь, проведённая через северную Италию, позволила Моффатт и группе студентов поговорить с командиром Лукой Пармитано на борту Международной космической станции (МКС).

В своем первом вопросе Моффатт сказала астронавту, что она очень взволнована, признавшись, что это было “проявлением” желания, которое она имела в течение многих лет.

Пармитано сказал Моффатт в Торонто, что для него большая честь поговорить с ней, прежде чем отвечать на её вопросы.

Моффатт хотела знать, изменились ли взгляды итальянского астронавта на внеземных существ с момента выхода в космос, и спросила о его мыслях по очистке окружающей среды, добавив, что как “зрелая женщина” она много убирала в своей жизни.

Моффатт выросла в Норт-Бэй и переехала в Торонто, будучи молодой девушкой со своей семьей, надеясь, что там будут возможности для девушки, заинтересованной в науке и технике.

“Когда мы переехали в Торонто, я отчаянно хотела поступить в университет, но мои мама и папа купили дом, и денег хватило только на то, чтобы мой брат поступил в университет.” Моффатт сказала, что она прошла курс любительского радио и вскоре после этого получила лицензию.

Более 30 лет назад, после выхода на пенсию и смерти своего мужа, Моффатт начала работать волонтёром в научном центре Онтарио, что, по её признанию, поначалу не увенчалось успехом.

Получив лицензию на радиосвязь, она помогла установить в Центре первую радиостанцию с позывным VE3OSC.

Идея соединить nonagenarian с МКС возникла сразу после 96-летия у Моффатт’ы.

“Она упомянула мне, что одна из вещей, которые она всегда хотела сделать, — это поговорить с астронавтом”, — сказала Christine Pigeon, координатор добровольцев в научном центре CTV News Toronto. Всё началось с электронной почты, и три месяца спустя с помощью радиолюбителей и НАСА Моффатт установила связь.

Хотя связь не была кристально ясной, Моффатт была тронута до слёз, рассказывая семье и тем, кто собрался посмотреть, что это был “самый яркий момент” в её жизни.

Моффатт планирует продолжать волонтёрство в центре, знакомя молодых людей с более старыми технологиями, и продолжать разговаривать с каждым, кто может принять её сигнал.

“Это своего рода последнее средство в нашем сумасшедшем мире … и я люблю любительское радио»,” добавила Моффатт.

См. в источнике (+видео) по ссылке: https://toronto.ctvnews.ca

73!