Антенна «Наклонная рамка» на одной мачте

Горизонтальные рамки популярны у радиолюбителей. Они хорошо работают не только на основной частоте (для которой периметр рамки равен длине волны), но и на более высокочастотных диапазонах. Однако, они требуют установки ещё 3 — 4 относительно высоких мачт. Richard Rogers K5RCR (ex KI8GX) провёл эксперименты с «наклонной рамкой», крепящейся всего к одной мачте.

Для установки его варианта «наклонной рамки» с периметром 41,5 м (см. рисунок) необходима мачта высотой 10-12 метров и вспомогательная опора высотой около двух метров.

an-r806-1.jpg

Рис.

 

К этим мачтам крепятся противоположные углы рамки, которая имеет форму квадрата. Расстояние между мачтами выбирают таким, чтобы угол наклона рамки по отношению к земле был в пределах 30-45 градусов.

Точка питания рамки расположена в верхнем углу квадрата. Питают рамку коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом.

По измерениям Richard’a в этом варианте рамка имела КСВ:
1,2 (минимум) на частоте 7200 кГц;
1,5 («тупой» минимум) на частотах выше 14100 кГц;
2,3 во всём диапазоне 21 МГц;
1,5 (минимум) на частоте 28400 кГц.

На краях диапазонов значение КСВ не превышало 2,5. Некоторое увеличение длины рамки сместит минимумы ближе к телеграфным участкам и позволит получить КСВ меньше двух в пределах всех рабочих диапазонов (кроме 21 МГц).

«QST»

73!