Антенна Inverted V на 40 метров

Эта 40-метровая инвертированная V-образная антенна была протестирована и настроена KG0ZZ на высоте 10,67 м и показала отличные результаты. Антенна имеет почти идеальный импеданс 50 Ом и не использует балун, также она имеет достаточно широкую полосу частот, чтобы работать во всём 40-метровом диапазоне с очень низким КСВ.

Чтобы связать концы антенны, требуется расстояние около 80 футов (24,38 м). Концы антенны находятся примерно в 11 футах (3,35 м) над землёй.

Инвертированные V-образные антенны используются для работы на КВ частотах и обычно не подходят для УКВ или УВЧ частот. Эти антенны имеют горизонтальную поляризацию. Они отлично подходят для работы на дальних расстояниях связи, но также хорошо работают с более близкими станциями, которые обычно слышны в дневное время.

Строительство

Инвертированная V-образная антенна может быть построена с использованием либо многожильной, либо одножильной медной проволоки, в зависимости от условий использования и монтажа. Многожильный провод часто используется для антенн, которые монтируются на деревьях или в местах сильного ветра, где проволочные элементы находятся под большим напряжением. Одножильная проволока подходит для установки антенны на мачте или башне, так как антенна меньше движется на ветру и обычно существует меньшая вероятность перегиба и разрыва проволочного элемента. Размер диаметра проволоки, используемой для элементов, также зависит от условий монтажа.

Существует формула для вычисления длины инвертированной V-образной антенны, но автор предпочитает вместо этого использовать формулу для дипольной антенны. Когда он использует формулу для дипольной антенны, находит, что элементы просто немного длинны и обычно никогда не бывают слишком короткими. Таким образом, для создания каждого элемента формула равна 234 / F (МГц) = длина (фут) + 20″. Эта формула вычисляет половину антенны плюс дополнительную длину для соединений.

Тюнинг

Антенна настроена также, как и обычная дипольная антенна. Длины антенных элементов либо увеличиваются, либо уменьшаются до тех пор, пока длина антенны не станет правильной для требуемой рабочей частоты. Длина обоих антенных элементов должна быть одинаковой. Изменения, внесенные в одну половину антенны, также должны быть внесены в другую половину.

При построении Вашей первой инвертированной V-образной антенны вы можете сделать длину элементов немного больше, чем рассчитано, в случае изменения любой дополнительной необходимой длины. Всегда помните, чтобы была возможность добавить 8″ — 10″ провода на каждом конце проволочных секций (всего 16″ до 20″) для подключения точки подачи и изоляторов.

Автор KG0ZZ

73!