Базовая КВ антенна Inverted Vee

Inverted Vee (в переводе значит, как — перевёрнутая V) — практически самая популярная антенна, используемая радиолюбителями на КВ диапазонах, потому что она очень недорогая и требует очень мало времени для её поднятия и начала работы в эфире.

Перевод Google

Достаточно легко построить антенну Inverted Vee, чтобы выйти в эфир с вашей новой радиолюбительской радиостанцией. Перевёрнутая Vee — самая популярная антенна, используемая радиолюбителями. Автор полагает, это потому, что он очень недорогая и требует очень мало времени, чтобы выйти в эфир. Всё, что вам нужно, — это провод (от 1,3 до 2,0 мм, многожильный или сплошной с изоляцией или без неё), 3 изолятора, некоторая хорда, чтобы связать концы и удерживать центральный изолятор и коаксиальную линию подачи.

Коаксиальный кабель RG58 очень хорошо подойдёт для линий питания на КВ частоты и для уровней мощности около 100 Вт. RG8X немного лучше, потому что он будет иметь меньшие потери сигнала на более высоких частотах. Для передатчиков высокой мощности и/или с меньшими потерями сигнала купите коаксиальный кабель RG213 или LMR-400.

Ниже приведена таблица всех длин антенны для различных диапазонов. Если вы помните, формула 468/частота в мегагерцах. Низкочастотные диапазоны, такие как 160, 75/80 и 40 метров, будут довольно узкими в резонансных частотах. Другими словами, вы можете более эффективно и безопасно работать только на частоте шириной около 20 кГц вокруг центральной частоты вашей антенны.

Таблица

Начните с определения того, какую полосу вы могли бы использовать чаще всего. Если вы планируете работать в ночное время, то диапазоны от 160 до 30 метров дадут вам больше станций для работы. Если вы планируете работать больше в дневное время, то полосы от 30 до 10 метров дадут вам больше станций для работы. Однако в периоды низкой активности солнечных пятен дневной свет или более высокие диапазоны будут иметь только короткие спорадические промежутки.

30 метров, по-видимому, обладает теми же качествами, что и более высокие полосы, и более низкие полосы. Также подумайте, сколько у вас недвижимости есть для антенны. Многим жителям города трудно установить полноразмерную антенну 75/80 метров (или больше) из-за большого объёма необходимого пространства.

Отмерьте длину провода в соответствии с приведённым выше рисунком плюс ещё около 30 сантиметров в сумме, необходимой для крепления изоляторов. Сложите эту длину проволоки пополам и разрежьте по центру. Здесь мы прикрепим центральный изолятор.
Отрежьте около 7 сантиметров провода, пропустите его через концы изолятора, скрутите и припаяйте, чтобы закрепить его. Сделайте тоже самое с противоположными внешними концами и припаяйте к двум другим изоляторам. Напротив концевых изоляторов вы можете использовать больше проволоки, или,если нравится использовать шнур, чтобы поддерживать концы на высоте около 2 метров над землёй, например, ветку дерева или столб забора. Теперь у вас есть полуволновая антенна, и вам нужно подключить коаксиальную линию подачи.

Прикиньте, сколько коаксиала вам понадобится, чтобы пройти от верхней части вашей опоры до рабочего места, затем добавьте ещё около 1 метра для радиочастотного дросселя с коаксиальной петлёй. На конце антенны сверните коаксиальный кабель в 6 витков диаметром от 2 до 2,5 метров. Закрепите петли изолентой. Это создаёт радиочастотный дроссель, чтобы предотвратить излучение коаксиальной части антенны.

Возьмите конец около 10 см и снимите оболочку с коаксиального кабеля, обнажив центральный проводник и внешнюю оплётку. Держите эту часть настолько короткой, насколько это физически возможно. Теперь припаяйте центральный проводник к одной стороне центрального изолятора, а затем припаяйте оплётку к другой стороне. Автору понравилось использовать жидкую электрическую ленту (можно купить) и покрыть открытые части провода, чтобы предотвратить попадание дождевой воды на коаксиальный кабель. Вы же не хотите, чтобы влага просачивалась в коаксиальный кабель, так как это со временем вызовет проблемы. Здесь не используйте такие материалы, которые оказывают коррозионное воздействие на медные детали.

Далее привяжите непроводящий шнур к центральному изолятору, чтобы поднять его на опору.

73!