Направленная 3-х элементная антенна на 80 метров

Шлейфовая направленная трёхэлементная антенна, с возможностью изменения диаграммы направленности, была разработана американским радиолюбителем Kenneth Carr для 80-метрового диапазона. Она состоит из трёх одинаковых Inverted V диполей, размещённых друг от друга на определённом расстоянии.

Расстояние это составляет 53 фута (рис. 1).

Cxema

Рис. 1

 

Средний диполь является вибратором, и к нему непосредственно подключают 50-омный кабель питания. А вот крайние диполи автор сделал переключаемыми рефлектор/директор. При этом расчёты показали, что для укорочения диполя до директора к нему нужно подключить шлейф с ёмкостной реактивностью -j115, а для удлинения до рефлектора — шлейф с индуктивной реактивностью +j60.

Такие шлейфы были рассчитаны и изготовлены из коаксиального кабеля RG-213. Укорачивающий шлейф получился длиной 12,5 футов и разомкнутым на конце, а для того, чтобы реализовать удлиняющий шлейф, к короткому шлейфу надо добавить ещё и закороченный на конце отрезок RG-213 длиной 10,5 футов. Коммутация шлейфов выполняется реле К1 и К2 с двумя группами контактов.

При этом, если срабатывает К1 и замыкаются его контакты, а К2 обесточен (контакты разомкнуты), максимум излучения будет направлен от элементов 5-6 к 3-4 (рис. 1). Если К1 обесточить, а на К2 подать напряжение срабатывания, направление излучения изменится на противоположное. При обесточивании К1 и К2 диаграмма антенны будет аналогична простому диполю. Антенна рассчитана на Fрез=3,9 МГц и на рис. 2 показана зависимость её КСВ от частоты.

Cxema

Рис. 2

 

(Для желающих повторить эту антенну необходимо пропорционально пересчитать её размеры для работы, например, на Fрез=3,75 МГц или в телеграфном участке 80-метрового диапазона.)

Расчётный коэффициент усиления антенны 10,54 дБи при угле излучения к горизонту 35°, а отношение излучений фронт/тыл 26,56 дБ при угле к горизонту 45°. Для монтажа этой антенны понадобится две мачты, на которые поднимаются середины пассивных элементов на 80 футов над землей. Их концы растягиваются капроновыми тросиками в стороны так, чтобы концы были в 60 футах над землёй. Между мачтами натягивается капроновый трос, в середине которого подвешивается активный элемент.

Провода питания реле поднимают к точке питания антенны и там складывают вместе с фидером и отводят вниз и в сторону к приёмопередатчику. Для уменьшения наводок на провода питания реле они наматываются на несколько ферритовых колец, размещённых равномерно по длине проводов (на рис.1 условно изображён один такой дроссель).

Cxema

Рис. 3

 

На рис. 3 показан внешний вид пластмассовых коробок с двумя реле и установленными коаксиальными разъёмами для подключения шлейфов и коммутатор направлений излучения антенны, устанавливаемый на рабочем месте оператора радиостанции.

«QST»

73!